Oggi ci occupiamo di un altro classico della cucina italiana, la frittata con agretti o barba di frate che dir si voglia. E’ una ricetta deliziosa, facilissima, buonissima sia calda che fredda. Prepariamola per farcire un appetitoso tramezzino da picnic o per uno spuntino veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4/6 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 50 mlLatte
- 2 cucchiaiFormaggio da tavola
- 1 pizzicoCurcuma in polvere
- q.b.Pepe
- 125 gBarba di frate (agretti)
- q.b.Sale fino
Preparazione
1) Eliminiamo le parti di scarto e laviamo gli agretti.
2) Mettiamo a scaldare dell’acqua (che copra a filo i nostri agretti) e quando giunge a bollore uniamo la barba di frate che lasceremo sbollentare per 5 minuti. Scoliamola e tritiamola grossolanamente a coltello.
3) Spennelliamo con poco olio extravergine una padella antiaderente di 20 cm. Nel frattempo, sbattiamo leggermente le uova con il latte; infine, uniamo il sale, il pepe, la curcuma ed il formaggio grattugiato.
Mescoliamo perfettamente, uniamo gli agretti, amalgamiamoli alle uova e lasciamo scivolare il composto nella padella caldissima. Copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere fino a quando la frittata non risulterà perfettamente cotta sul fondo. Aspettiamo che l’uovo si rapprenda anche in superficie e giriamo la frittata, appoggiando un piatto (più largo della padella) sulla padella, capovolgiamola e lasciamo scivolare la frittata nel piatto, poi, facciamola scivolare di nuovo nella padella e lasciamola dorare per qualche altro minuto.