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Fettuccine con pesto di verza e noci

La verza é un ortaggio con il quale si possono creare molti piatti salati. Oggi la utilizzeremo per realizzare un “pesto” con cui condire della pasta all’uovo. Il pesto con la verza é facilissimo, oltre che molto saporito e per niente pesante. E’ gustoso e più delicato di quanto ci si aspetterebbe. Può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigo fino al momento di utilizzarlo. Se non abbiamo le noci, possiamo usare mandorle, nocciole e pistacchi. La ricetta é di Alessandra Spisni; io ho apportato piccole modifiche all’originale.

Ingredienti per 4 persone

Per il Pesto di verza

500 gr. di verza tagliata grossolanamente

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di olio extravergine

sale q.b.

pepe macinato q.b.

una generosa manciata di gherigli di noce o altro tipo di frutta secca

Per il condimento

1 fetta di speck tritato a coltello o pancetta affumicata

1 mestolino di acqua salata di cottura della pasta

parmigiano grattugiato e granella di noci per decorare

1) Laviamo le foglie della verza e priviamole delle coste dure . Tagliamole grossolanamente col coltello, mettiamole in una pentola con acqua fredda e lasciamole sbollentare fino a quando non saranno diventate tenere.

2) Trascorso il tempo, scoliamo la verza, mettiamone 2/3  nella ciotola di un frullatore, uniamo il formaggio grattugiato, le noci sbriciolate, l’olio e frulliamo, fino a raggiungere la densità desiderata. Se il composto si presentasse troppo denso possiamo diluirlo con un altro po’ di olio oppure con l’acqua della pasta. Aggiustiamo il pesto di sale e pepe secondo i nostri gusti e copriamolo fino al momento di utilizzarlo.

3) Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo facciamo rosolare lo speck tritato (o la pancetta a cubetti) a fiamma bassa in una padella capiente, senza aggiungere grassi. Aggiungiamo, poi, sia la parte di verza non frullata che il pesto e mescoliamo, sempre tenendo la fiamma bassa, lasciando insaporire per un minuto.

4) Scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella. Facciamo mantecare la pasta, mescolando per bene in modo da distribuire il condimento sulle fettuccine, aggiungendo poca acqua (della pasta) per volta, fino a creare una crema. Serviamo con altro parmigiano grattugiato e granella di noci.

pesto di verza e noci

 

 

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