Crema di yogurt greco e pomodori secchi

La crema di yogurt greco e pomodori secchi è semplicemente deliziosa. Si prepara senza problemi, è subito pronta all’uso, e, soprattutto, è versatile. La preparo molto spesso, non solo perché adoro i pomodori secchi, ma perché posso usarla in vari modi: preparare velocemente (soprattutto se si usano pomodori secchi sott’olio già molto morbidi) un antipasto sfizioso; oppure condire la pasta; o magari farcire un tramezzino. Insomma, questa squisita preparazione, fatta di pochi ingredienti, vi permetterà di preparare, anche all’ultimo minuto, dei piatti molto stuzzicanti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gyogurt greco al naturale (va bene anche quello senza lattosio)
  • 150 gpomodori secchi
  • q.b.origano secco
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.sale fino (solo se necessario)
  • 1/2 spicchioaglio privato del germoglio

Preparazione

  1. Io uso prevalentemente pomodori secchi al naturale; vanno benissimo anche quelli sott’olio, purché sgocciolati ben bene dall’olio.

    Mettiamo a scaldare dell’acqua in un pentolino. Quando giungerà a bollore, tuffiamoci i pomodori secchi al naturale (per quelli sott’olio non è necessario questo passaggio) e lasciamoli sbollentare per 10 minuti.

    Scoliamoli ben bene e mettiamoli da parte, lasciandoli raffreddare per una decina di minuti, prima di aggiungere lo yogurt.

    Ora possiamo preparare la crema di yogurt greco e pomodori secchi vera e propria. Nella ciotola di un frullatore (o col mini pimer ad immersione), mettiamo i pomodori secchi (teniamone da parte uno più grosso che spezzetteremo a mano per aggiungerlo poi alla crema), lo yogurt, un pizzico di origano secco, 3-4 foglioline di basilico fresco (darà una deliziosa spinta di sapore e freschezza alla crema) e frulliamo fino ad ottenere un composto liscio, vellutato. Aggiungiamo, infine, anche il pomodoro spezzettato e mescoliamo.

    Assaggiamo e, se lo riteniamo opportuno, saliamo quel tanto che basta. Nel caso in cui la crema vi sembrasse troppo densa, potrete aggiungere un filo di olio extravergine per ammorbidirla; in genere non è necessario, ma dipenda dall’uso che se ne intende fare.

    Ora, la crema allo yogurt greco e pomodori secchi è pronta per condire (pasta, bruschette), per farcire (panini, bignè salati, tramezzini, torte salate) o accompagnare piatti a base di carne o pesce (alla brace, lessi, fritti, ecc..).

    L’idea in più. Se si utilizza dello yogurt bianco al naturale tradizionale, più liquido di quello greco, la crema risulterà più fluida. Se vi serve più densa, sarà sufficiente unire agli ingredienti prima di frullarli, una grossa mollica di pane che renderà la preparazione densa e corposa, perfetta anche per farciture.

    Bon appetit

4,9 / 5
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