Burger di pane al forno

I burger di pane al forno sono degli sfiziosissimi stuzzichini realizzati col pane raffermo ed altri ingredienti per renderli ancor più squisiti. Possono essere preparati per buffet, oppure serviti come secondo o piatto unico da gustare a lavoro, nel tempo libero o per una cena sfiziosa tra amici. Possiamo prepararli anche senza uova e personalizzarli come più ci piace. Si tratta di una ricetta che ci consente di recuperare e smaltire senza sprechi il pane raffermo di più giorni, creando una preparazione stuzzicante che piacerà anche ai più piccoli. La consistenza dei burger di pane al forno è morbida all’interno e più compatta all’esterno. Per i più golosi, i burger di pane possono essere anche fritti. Qui troverete anche una deliziosa ricetta per realizzare polpette di pane gustosissime; all’interno del blog ne troverete anche altre.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpane raffermo
  • 1uova medie (in alternativa una patata lessa)
  • 15olive verdi
  • 1 cucchiaiopecorino romano
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe macinato
  • q.b.pangrattato (per la panatura)
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Possiamo sostituire l’uovo con una patata, del peso di poco più di 100 grammi, lessata e schiacciata per bene.

    Mettiamo il pane raffermo in una capiente ciotola colma d’acqua e lasciamo che si ammorbidisca ben bene.

    Snoccioliamo le olive e tritiamole a coltello.

    Quando il pane sarà ammollato, scoliamolo e strizziamolo più che possiamo, per far sì che rilasci la maggior parte di acqua assorbita. Poi, trasferiamolo in uno scolapasta e lasciamo che continui a perdere acqua per qualche altro minuto.

    Dopodiché, potremo schiacciarlo con una forchetta o con le mani al fine di ottenere un composto granuloso. Aggiungiamo tutti gli altri ingredienti ed amalgamiamoli perfettamente. La consistenza dell’impasto non dovrà essere dura ma neanche molliccia, perché altrimenti non riusciremmo a formare i burger e ne risentirebbe il sapore finale. Se l’impasto risultasse troppo duro o secco, possiamo aggiungere un cucchiaio di acqua o un filo di olio extravergine, pian piano, fino a raggiungere una consistenza morbida e compatta allo stesso tempo. Al contrario, se si presentasse molliccio, possiamo aggiungere del pangrattato o un altro po’ di mollica di pane tritata finemente e non bagnata, in modo che assorba l’eccesso di umidità che ha reso il nostro impasto molle.

    Accendiamo il forno e impostiamolo a 200*.

    In un piatto fondo mettiamo del pangrattato.

    Preleviamo una pallina grossa quanto un’arancia piccola e diamole la forma di un hamburger dello spessore di circa 1 dito. Passiamolo nel pangrattato e appoggiamolo nella teglia ricoperta di carta forno. Continuiamo fino a terminare l’impasto di pane. Spennelliamoli in superficie con poco olio extravergine.

    Inforniamo i burger di pane a metà altezza per circa 20 minuti. Sforniamoli, lasciamoli raffreddare e gustiamoli con dell’insalatina fresca o salse di accompagnamento.

    Se non vogliamo accendere il forno, possiamo anche friggere i nostri burger di pane.

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