Raccolta di ricette con la feta, più di 15 ricette facili e buonissime da provare di antipasti, aperitivi, primi, secondi e torte salate!
In questa raccolta troverai:
– Ricette per antipasti e aperitivi
– Primi di pasta
– Insalate
– Secondi piatti
– Torte salate
La feta greca è un formaggio bianco a pasta semi-dura, salato e friabile, considerato un simbolo della tradizione gastronomica greca. È un prodotto a Denominazione di Origine Protetta (DOP), il che significa che deve essere prodotto in specifiche regioni della Grecia e seguire metodi tradizionali per essere etichettato come “feta”. La feta è tradizionalmente prodotta con latte di pecora o una miscela di latte di pecora e di capra (in cui il latte di capra non può superare il 30%). Il processo di produzione prevede la coagulazione del latte con caglio, la pressatura della cagliata, e la stagionatura in salamoia per almeno due mesi. Questa salamoia conferisce alla feta il suo caratteristico sapore salato e la sua consistenza.
Tra le ricette della raccolta non posso non segnalarti le frittelle di broccoli e feta: sono semplicissime da preparare e sono perfette per antipasti e aperitivi! Possono essere cotte sia in friggitrice che al forno e sono naturalmente buonissime!
Tra i primi piatti invece ti segnalo la pasta con feta, salmone e pomodorini, un’esplosione di sapori! Il condimento si prepara in forno mettendo tutti gli ingredienti in una pirofila, il risultato è davvero eccezionale!
Un’altra menzione d’onore spetta sicuramente al pollo alla greca: il pollo è cotto assieme a tante verdure colorate e insaporito con tanta feta sbriciolata che in forno diventa croccante e ancora più saporita!
Prima di lasciarti a tutte le ricette della raccolta ti segnalo anche questi ricettari:
– Ricette con le patate, 20 idee tutte da provare
– Ricette con i peperoni
– Raccolta di ricette con il curry
Raccolta di ricette con la feta

Feta montata alla zucca
La feta montata alla zucca è una crema semplicissima da preparare, perfetta per antipasti e aperitivi ma anche come farcitura per golosi sandwich e panini gourmet. In questa preparazione la feta greca, un tradizionale formaggio greco a pasta semidura fatto con latte di capra e pecora, viene frullata assieme alla polpa di zucca (scopri tantissime […]

Feta montata ai peperoni
Feta montata ai peperoni, una deliziosa variante della salsa a base di feta greca, arricchita con peperoni per un sapore ricco e cremoso. Questo piatto è altamente personalizzabile. Si possono aggiungere ingredienti come erbe fresche (basilico, prezzemolo), frutta secca (mandorle, pistacchi) o anche un po’ di yogurt greco per una consistenza ancora più cremosa. La […]

Frittelle di broccoli e feta greca
Frittelle di broccoli e feta greca, delle croccanti pepite preparate con broccoli bolliti e feta sbriciolata, semplicissime da realizzare che renderanno speciali i tuoi antipasti o i tuoi aperitivi. Per realizzare queste frittelle basta mescolare i broccoli con la feta greca, l’uovo e la farina e friggerle in padella o in friggitrice. Croccanti fuori e […]

Insalata di mele e feta greca
Insalata di mele e feta greca, una ricetta facilissima e senza cottura perfetta sia come piatto unico leggero e appagante che come ricco contorno.La preparazione di questa insalata ti ruberà solo quindici minuti di tempo ma ti darà grande soddisfazione.Dolce e sapida allo stesso tempo grazie all’utilizzo della feta greca e condita con una buonissima […]

Insalata di melone e cetrioli con feta greca
Insalata di melone e cetrioli con feta greca, un piatto fresco e leggero, perfetto per le giornate estive che unisce sapori dolci e salati, creando un equilibrio di gusto delizioso e rinfrescante. Il melone è ricco di vitamine A e C, mentre i cetrioli sono idratanti e a basso contenuto calorico. La feta aggiunge proteine […]

Pasta feta, salmone e pomodorini
Pasta feta, salmone e pomodorini, un primo piatto facile da realizzare, saporito e colorato a base di salmone e feta greca. Quella della pasta feta, salmone e pomodorini è una ricetta ricca di sapori mediterranei, semplice da preparare e ideale per un pasto veloce ma gustoso. È un’ottima scelta per un pranzo o una cena […]

Pasta melanzane e feta facile e buonissima
La pasta melanzane e feta è un primo piatto dai pochi e semplici ingredienti che ti darà grande soddisfazione. La ricetta è facilissima e si prepara in pochissimi passaggi. La feta greca è un formaggio magro che si sposa benissimo con la melanzana e che cotta in forno diventa ancora più buona: il connubio di […]

Pasta con feta e pomodorini
La pasta con feta e pomodorini è una ricetta semplicissima che ti darà grande soddisfazione: la preparazione è alla portata di tutti, è buonissima e personalizzabile a seconda dei propri gusti. Nella mia ricetta ho aggiunto infatti delle mandorle in scaglie che donano al piatto quella parte croccante per me fondamentale. Come erba aromatica ho […]

Pasta alla zucca e feta greca
La pasta alla zucca e feta greca è un primo piatto saporito e avvolgente, un comfort food semplicissimo da preparare perfetto per la stagione autunnale! La dolcezza della zucca ben si sposa con la sapidità della feta greca creando un armonia di sapori che ti stupirà. Preparare questo piatto è davvero semplicissimo, basteranno una pentola, […]

Peperoni ripieni di feta in friggitrice ad aria
Peperoni ripieni di feta, un piatto gustoso e versatile, da preparare in 20 minuti nella friggitrice ad aria. La combinazione di peperoni dolci e formaggio feta crea un equilibrio perfetto di sapori e consistenze. I peperoni ripieni di feta sono solitamente preparati con peperoni dolci, che possono essere di vari colori: rossi, gialli, arancioni o […]

Feta al forno con patate dolci e cavoletti
Feta al forno con patate dolci e cavoletti di Bruxelles, una ricetta semplicissima per un piatto unico originale, completo e saporito! La feta greca è un formaggio a pasta semidura abbastanza friabile e dal sapore abbastanza sapido preparato con latte di capra e di pecora. Trovo che sia perfetta per essere cotta in forno: diventa […]

Feta al forno con verdure
La feta al forno con verdure è una ricetta semplicissima da realizzare, un piatto vegetariano tanto semplice quanto delizioso! Puoi personalizzarlo con le verdure che preferisci, io ho scelto ortaggi primaverili/estivi e condirlo come più ti piace (nel mio caso una vinaigrette realizzata con aceto di mele). Se ti piace la feta nel blog trovi […]

Pollo alla greca con verdure e feta
Il pollo alla greca è una ricetta molto originale per preparare il classico pollo al forno che in questo caso viene arricchito da ortaggi primaverili/estivi e dalla feta, un formaggio tipico di questo paese. A completare il tutto una profumatissima marinata a base di succo di limone. Un piatto completo e semplice da preparare in […]

Frittata al forno con feta e pomodorini
La frittata al forno con feta e pomodorini è una pietanza genuina e salutare molto semplice da preparare e adatta anche a chi ha problemi a girare la frittata. Grazie alla cottura in forno infatti non c’è bisogno di girarla e inoltre serve molto meno olio rispetto alla versione originale fritta. Perfetta come secondo piatto […]

Insalata di cetrioli e pesche con feta greca
Insalata di cetrioli e pesche, un piatto fresco, leggero e delizioso, perfetto per l’estate. Quest’insalata combina sapori dolci, salati e leggermente aciduli, creando un’armonia di gusti che stimola il palato. La ricetta è senza cottura e naturalmente senza glutine. Questa insalata è versatile, facile da preparare e incredibilmente rinfrescante, rendendola un’ottima scelta per vari tipi […]

Insalata di pollo e pesche
Insalata di pollo e pesche, un piatto unico completo, saziante e originale che unisce il pollo alla dolcezza delle pesche e alla sapidità della feta. Andando nel dettaglio questo piatto è composto da una misticanza di lattuga e altre erbette, petto di pollo cotto in padella, pesche tagliate a spicchi e feta a cubetti. Questo […]

Insalata di carote e feta con barbabietole e lenticchie
L’insalata di carote e feta con barbabietole e lenticchie è un gustoso piatto vegetariano che può essere gustato sia come piatto unico che come sostanzioso contorno. Io ho scelto di accompagnarlo con una gustosa salsa di tahini e yogurt, ma è ottima anche con la salsa sriracha o con l’harissa.

Pesto di peperoni e feta, ricetta facilissima
Il pesto di peperoni e feta è una ricetta facilissima e soprattutto versatile: questa crema è infatti perfetta sia per preparare bruschette, tartine, etc… sia come condimento per la pasta. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del pesto di peperoni e feta.

Galette al grano saraceno con pomodorini, feta e cipolla
La galette al grano saraceno con pomodorini, feta e cipolla è una torta salata caratterizzata da una base croccante e rustica grazie all’utilizzo della farina di grano saraceno e da un ripieno golosissimo a base di pomodorini ciliegino e feta greca.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

Galette alla zucca con feta e cipolla rossa di Tropea
La galette alla zucca con feta e cipolla rossa di Tropea è una torta salata molto semplice da preparare e ricca di gusto e contrasti di sapore. Con galette si intende una torta salata dalla forma irregolare la cui base è simile alla brisee ma utilizzabile dopo appena 15 minuti dalla sua preparazione. Ma vediamo nel dettaglio […]

Crostata salata con zucca delica e feta greca
La pasticceria salata è una delle mie più grandi passioni dell’ultimo periodo; per questo motivo mi ritrovo spesso a preparare crostate, fagottini, rustici… tutti con farciture salata. Per la crostata salata con zucca e feta ho utilizzato come base la pasta matta, una pasta molto simile alla briseè ma senza burro e con pochissimo olio. […]
Trovi tutti i ricettari fino ad ora pubblicati nel menù RACCOLTE del blog!
Per domande, curiosità o richieste di collaborazione puoi utilizzare il form di contatto che trovi qui: