Feta al forno con patate dolci e cavoletti

feta al forno con patate dolci e cavoletti

Feta al forno con patate dolci e cavoletti di Bruxelles, una ricetta semplicissima per un piatto unico originale, completo e saporito!

La feta greca è un formaggio a pasta semidura abbastanza friabile e dal sapore abbastanza sapido preparato con latte di capra e di pecora. Trovo che sia perfetta per essere cotta in forno: diventa più morbida ma allo stesso tempo la superficie sarà più croccantina creando una buonissima varietà di consistenze!

La feta si abbina benissimo a molte verdure, in questo caso ho scelto le patate dolci americane (batate) e i cavoletti di Bruxelles ottenendo così un piatto completo e bilanciato!

La feta ha una bassa quantità di lattosio: se sei solo leggermente intollerante puoi mangiarla, se hai una forte intolleranza ti sconsiglio di consumarla.

In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domante frequenti in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.

Prova anche queste ricette a base di feta:

feta al forno con patate dolci e cavoletti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g feta
2 patate dolci (o americane) (piccole)
200 g cavoletti di Bruxelles
q.b. sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
spezie (a piacere)

Ricetta Feta al forno con patate dolci e cavoletti

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione.

Inizia la preparazione della feta al forno con patate dolci e cavoletti preriscaldando il forno in modalità statica a 200°C.
Sbuccia le patate dolci e tagliale in 8 parti.
Pulisci i cavoletti eliminando la base e le foglie più esterne e rovinate dopodiché dividili a metà.
Trasferisci le patate e i cavoletti in una pirofila e condiscili con sale e olio extravergine di oliva.

Cuoci in forno per circa 20-25 minuti, le patate dolci e i cavoletti devono cominciare ad ammorbidirsi ma non serve che siano completamente cotti.
Estrai la pirofila dal forno e aggiungi la feta greca intera.

Condisci la feta con altro olio extravergine di oliva e delle spezie a piacere, io ho usato un mix con il peperoncino secco.

Rimetti la pirofila in forno e cuoci tutto per altri 15-20: se ti piacciono i bordi della feta leggermente bruciacchiati lascia anche 22-23 minuti.
Sforna e porta subito in tavola la feta al forno con patate dolci e cavoletti.

feta al forno con patate dolci e cavoletti

Feta al forno con patate dolci e cavoletti

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Prova anche il PURÈ DI PATATE DOLCI

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conserva?

Ti consiglio di consumare subito questo piatto, se proprio dovesse avanzare non più di due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Non amo i cavoletti, cosa posso utilizzare per sostituirli?

Ti consiglio i broccoli a rosetta o il broccolo romanesco.

Vanno bene le patate dolci a pasta bianca?

Certo, puoi utilizzarle tranquillamente.

Sai che la feta sta benissimo con il pollo? Prova il POLLO ALLA GRECA per scoprilo!

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