La galette al grano saraceno con pomodorini, feta e cipolla è una torta salata caratterizzata da una base croccante e rustica grazie all’utilizzo della farina di grano saraceno e da un ripieno golosissimo a base di pomodorini ciliegino e feta greca.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la base
- 150 gFarina 00
- 50 gFarina di grano saraceno
- 100 mlAcqua
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
Per la farcitura
- 1Cipolla rossa
- 100 gPomodorini ciliegino
- 2 cucchiaiPesto di rucola (in alternativa pesto alla genovese )
- 50 gFeta
- Origano
- Prezzemolo tritato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione della galette al grano saraceno
Inizia la preparazione della galette al grano saraceno dalla base.
Misura in una ciotola la farina 00, la farina di grano saraceno (in alternativa puoi utilizzare solo la 00) e il sale; amalgama tutto dopodiché aggiungi anche l’acqua (che per la buona riuscita della ricetta deve essere freddissima) e l’olio extravergine di oliva.
Mescola tutto e quando sarà lavorabile con le mani trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata: compattalo fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso.
Per velocizzare questa operazione puoi utilizzare un’impastatrice munita di gancio a spirale.
Falla andare fino ad incordatura dell’impasto, ci vorranno pochissimi minuti.
Fai riposare l’impasto coperto da una ciotola o da un canovaccio – non in frigorifero – per circa 15 minuti.
Nel frattempo occupati della farcitura.
Lava e taglia a metà i pomodorini ciliegino e condiscili con sale, pepe, origano, prezzemolo tritato e olio evo.
Taglia la cipolla a fettine sottili e sbriciola la feta greca con le mani.
Riprendi l’impasto e stendilo con un matterello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Devi formare un cerchio ma non preoccuparti se non verrà precisissimo.
Lasciando libero un bordo di circa 3cm comincia a farcire la galette iniziando dal pesto di rucola, trovi la mia ricetta QUI.
Continua con le fettine di cipolle, dopodichè disponi i pomodorini con la parte tagliata in alto.
Termina con la feta sbriciolata.
A questo punto rigira i bordi lasciati liberi sul ripieno.
Trasferisci la galette al grano saraceno su una teglia ricoperta di carta forno e cuocila a 200°C per circa 30 minuti.
Se vuoi puoi aggiungere dell’altro prezzemolo tritato fresco prima di servirla.
Galette al grano saraceno – Per concludere
Tips: puoi aggiungere alla galette un elemento croccante come dei pinoli o delle mandorle a lamella. Puoi inoltre utilizzare anche dei pomodori a grappolo tagliati a fette al posto dei pomodorini.
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Buon appetito!
Questa è una bella idea !
Grazie!
Bell’idea anche per il pranzo di oggi, veloce e senza lievito!!
Ti ringrazio!
Ma che bella Idea!!
Grazie!
Ho salvato la ricetta, troppo buona😋
Mi fa piacere!
Buonissima questa versione salata!!
Sono contenta che ti sia piaciuta