Libretti liguri

I libretti liguri sono un tipico pane regionale molto soffice e molto richiesto, tant’è che le panetterie del posto ne sono sempre molto fornite.
Io li ho realizzati davvero in poco tempo, anche per la quantità di lievito di birra utilizzato, ma volendo potete diminuire la quantità di lievito e allungare la lievitazione.
Come potete vedere non sono neanche tutti della stessa dimensione, ma diciamo che a volte, quando realizzo il pane di piccola pezzatura, lo faccio anche di proposito a non farli tutti uguali.
Comunque con questo impasto otterrete 10 libretti, saranno utilissimi da farcire per un pranzo a lavoro, oppure da mettere a tavola per accompagnarlo al pasto.
Non vi resta che seguire la mia ricetta e provare quanto sono buoni !!!
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.

Kcal 193 circa per ogni libretto

Libretti liguri
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti per realizzare i Libretti liguri

240 ml acqua tiepida
300 g farina 0
200 g farina Manitoba
12 g lievito di birra fresco
20 g strutto o burro
1 cucchiaino malto d’orzo o zucchero
2 cucchiaini sale

Preparazione dei Libretti liguri

Possiamo realizzare l’impasto a mano oppure con la planetaria, il risultato sarà uguale, ci vorrà solo un po’ più di olio di gomito.

Io ho utilizzato la planetaria mettendo nel contenitore l’acqua tiepida, il lievito di birra e lasciando sciogliere un paio di minuti, poi unire la farina di manitoba e mescolare per un paio di minuti.

Successivamente aggiungere lo strutto, il malto d’orzo, il sale e la farina “0” mescolando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Mettere l’impasto ottenuto a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento con la lucina accesa.

Una volta che l’impasto avrà raddoppiato, versarlo su un paino di lavoro, riottenere una palla e dividerla in 2 parti uguali.

Creare due filoni rettangolari di circa 30 cm di lunghezza, schiacciarli un po’ e con un mattarello di piccola circonferenza oppure un bastoncino creando un incavo ben definito al centro dei filoni in senso orizzontale.

Ora ritagliare dei pezzi di pasta come in foto di circa 4 dita

foderare una placca da forno con carta forno, posizionarci i pezzi di pasta e lasciare lievitare di nuovo per circa un’ora.

Inforniamo i panini in forno caldo a 220°C per 10-12 minuti controllando la cottura……dovranno risultare dorati in superficie.

Libretti liguri

Una volta cotti lasciarli raffreddare bene prima di consumarli, poi se non li consumerete tutti, si possono conservare per diversi giorni mentendo la morbidezza.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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