I libretti liguri sono un tipico pane regionale molto soffice e molto richiesto, tant’è che le panetterie del posto ne sono sempre molto fornite.
Io li ho realizzati davvero in poco tempo, anche per la quantità di lievito di birra utilizzato, ma volendo potete diminuire la quantità di lievito e allungare la lievitazione.
Come potete vedere non sono neanche tutti della stessa dimensione, ma diciamo che a volte, quando realizzo il pane di piccola pezzatura, lo faccio anche di proposito a non farli tutti uguali.
Comunque con questo impasto otterrete 10 libretti, saranno utilissimi da farcire per un pranzo a lavoro, oppure da mettere a tavola per accompagnarlo al pasto.
Non vi resta che seguire la mia ricetta e provare quanto sono buoni !!!
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 193 circa per ogni libretto

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLiguria
Ingredienti per realizzare i Libretti liguri
Preparazione dei Libretti liguri
Possiamo realizzare l’impasto a mano oppure con la planetaria, il risultato sarà uguale, ci vorrà solo un po’ più di olio di gomito.
Io ho utilizzato la planetaria mettendo nel contenitore l’acqua tiepida, il lievito di birra e lasciando sciogliere un paio di minuti, poi unire la farina di manitoba e mescolare per un paio di minuti.
Successivamente aggiungere lo strutto, il malto d’orzo, il sale e la farina “0” mescolando per qualche minuto fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
Mettere l’impasto ottenuto a lievitare per almeno 1 ora nel forno spento con la lucina accesa.
Una volta che l’impasto avrà raddoppiato, versarlo su un paino di lavoro, riottenere una palla e dividerla in 2 parti uguali.

Creare due filoni rettangolari di circa 30 cm di lunghezza, schiacciarli un po’ e con un mattarello di piccola circonferenza oppure un bastoncino creando un incavo ben definito al centro dei filoni in senso orizzontale.
Ora ritagliare dei pezzi di pasta come in foto di circa 4 dita

foderare una placca da forno con carta forno, posizionarci i pezzi di pasta e lasciare lievitare di nuovo per circa un’ora.

Inforniamo i panini in forno caldo a 220°C per 10-12 minuti controllando la cottura……dovranno risultare dorati in superficie.
Dosi variate per porzioni
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