Il pane al latte Hokkaido è un pane morbidissimo e leggero, grazie al metodo chiamato Tang Zhong, una specie di pre impasto simile alla besciamella.
Un pane semi dolce, ottimo con della buona marmellata, ma buono anche da accompagnare a tavola con degli affettati, diciamo che si presta molto.
Un pane asiatico molto utilizzato da quelle parti, infatti si trova facilmente nelle loro panetterie.
Un pane davvero semplice da realizzare e come tutti i lievitati, c’è bisogno di tempo per ottenere un risultato al top e con la lievitazione e morbidezza giusta.
Un pane che si manterrà morbido per alcuni giorni, ma tanto sono sicura che finirà molto presto, è troppo buono per lasciarlo in dispensa !
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 1550 circa per ogni pane
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAsiatica
Ingredienti per il Pane al latte hokkaido
Ingredienti per il pre impasto
Impasto
Per la finitura
Preparazione del Pane al latte hokkaido
In un pentolino mettere i 40 gr di farina e aggiungere i 200 gr di latte un po’ per volta mescolando fino ad aggiungere tutto il latte senza formare grumi, poi mettere sul fuoco a fiamma bassa e cuocere fino a quando non si forma una crema densa.
Togliere dal fuoco, lasciare intiepidire un po’, poi coprire con una pellicola a contatto della crema e far raffreddare in frigo.
Prepariamo l’impasto del pane preparando la planetaria con il gancio a K, inserire la farina, lo zucchero, il sale e mescolare qualche secondo, poi unire il lievito sbriciolato, l’uovo, il latte e il pre impasto.
Mescolare il tutto per un paio di minuti.
A questo punto aggiungere il burro ammorbidito un po’ per volta, mescolando ad ogni aggiunta, mescolare bene fino a che l’imposto non si stacca dalle pareti.
Cambiare il gancio togliendo quello a K e mettendo quello a gancio per impastare, lavorare l’imposto iniziando dalla bassa velocità aumentando man mano fino a farlo incordare bene.
Versare l’impasto su in un contenitore capiente e mettere a lievitare coperto in un luogo caldo per circa 2 ore.
A lievitazione avvenuta, versare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dopodiché dividerlo in 6 parti da 200 gr l’uno, formare delle palline e lasciarle riposare coperte per 20 minuti.
Trascorso il tempo, allungare ogni pallina creando delle lingue e portare le due estremità verso l’interno,
poi girare di un quarto il panetto e allungarlo di nuovo creando una lingua, arrotolarla su se stessa sigillando bene il rotolino con le mani.
Preparare 2 stampi da plum-cake, imburrati e infarinati, oppure foderati di carta forno, io avevo uno in silicone e uno in acciaio, quindi mi sono regolata di conseguenza.
Mettere 3 rotolini per ogni stampo e lasciare lievitare coperti e al caldo per circa 1 ora, poi preparare un tuorlo sbattuto con il latte e spennellare la superficie del pane.
Scaldare il forno a 170°C, inserire un pentolino nel forno con l’acqua e infornare i 2 pani cuocendo per 30-35 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata, sfornare i pani e lasciarli intiepidire prima di sformarli dallo stampo.
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Dosi variate per porzioni