Kcal 1703 circa totali
Il pane polka è un pane di origine francese e davvero molto buono, certo come tutti i lievitati, c’è bisogno di tempo e pazienza, ma se ci organizziamo con i tempi, la cosa è fattibilissima.
Io sono innamorata dei lievitati quindi non mi pesa realizzarli, ma anche per i più restii io cerco sempre di invogliare a preparare questo genere di ricette.
Un pane abbastanza saporito e con una mollica morbida e……praticamente io l’ho tagliato subito per assaggiarlo, davvero troppo buono, uno di quei pani che dici: ora taglio un pezzetto, ora un altro e poi rischi di mangiarne troppo.
Se realizzate questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina 0
- 100 gacqua
- 5 glievito di birra fresco
Secondo impasto
- 400 gfarina 0
- 250 gacqua tiepida
- 5 glievito di birra fresco
- 15 gsale
Preparazione del Pane polka
In una ciotola mettere 100 gr di acqua e far sciogliere il lievito, poi mescolare e aggiungere la farina mescolando bene ottenendo una pastella densa.
Coprire con la pellicola e mettere in frigo, dovrà riposare da un minimo di 5 ore a tuta la notte (quindi 12 ore) se impastate la sera per la mattina, secondo me più comodo.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, prendere la planetaria e versarci l’impasto lievitato aggiungendo 125 gr di acqua tiepida, il lievito di birra e mescolare bene con il gancio a foglia per qualche minuto
Successivamente unire i 125 gr di acqua tiepida restanti, il sale e la farina, mettere il gancio per impastare e lavorare per un totale di almeno 10 minuti iniziando da una velocità bassa fino ad aumentare ad una semi alta.
Potete tranquillamente fare la lavorazione a mano ma ci vorrà almeno il doppio del tempo.
Ottenuto l’impasto, metterlo in una ciotola capiente e farlo lievitare coperto con una pellicola da cucina per almeno 3 ore in luogo caldo.
Una volta raddoppiato l’impasto, versarlo su un piano di lavoro infarinato e creare una palla omogenea, poi foderare una placca da forno, trasferirci l’impasto, infarinare la superfice e metterlo a lievitare in forno con la lucina accesa per ancora 1 ora.
Ottenuta la lievitazione, scaldare il forno a 220 °C e nel frattempo che il forno si scaldi incidere il nostro pane creando in superficie una specie di griglia.
Per intagliarlo si può fare con la punta di un coltello facendo attenzione verrà fuori un buon risultato.
Infornare in forno ormai caldo mettendo un bicchiere di acqua nel forno durante la cottura.
Cuocere a 220°C per 10 minuti, poi abbassare a 190°C per altri 25-30 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata lasciare raffreddare su una gratella, si manterrà fragrante per almeno 2-3 giorni se conservato in un sacchetto di carta o plastica.
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