Ragù alla bolognese

Il Ragù alla bolognese è una ricetta semplice da preparare in casa, tipica della cucina italiana, a base di carne macinata e pomodoro.
Un condimento classico tra i più rappresentativi della nostra tradizione culinaria che è conosciuto praticamente in tutto il mondo. E i motivi per cui è così amato sono tanti: è una preparazione semplice che richiede ovviamente ingredienti di qualità e il giusto tempo per cuocerlo a regola d’arte a fuoco bassissimo. E poi è un ragù versatile che si può utilizzare per preparare tanti primi piatti come le classiche Lasagne alla bolognese, condire le tagliatelle o comunque tanti altri tipi di pasta fresca o secca anche al forno.
INGREDIENTI PER PREPARARE IL RAGU’ ALLA BOLOGNESE
polpa di manzo macinata
polpa di maiale macinata
pancetta
carota
sedano
cipolla
vino bianco
latte
passata di pomodoro
olio extravergine d’oliva
burro
sale
pepe

COME PREPARIAMO IL RAGU’ ALLA BOLOGNESE
1. Prepariamo innanzitutto il soffritto di cipolla, carota e sedano da far soffriggere lentamente con olio e burro. Aggiungiamo a questo soffritto la pancetta e le carni macinate.
2. Facciamo cuocere per qualche minuto, quindi sfumiamo con il vino bianco e, quando sarà evaporato, bagnamo con il latte.
3. Versiamo la passata di pomodoro e a questo punto lasciamo cuocere a fuoco bassissimo e coperto per almeno 2 ore.

Cottura lenta, prodotti di qualità sono fondamentali per realizzare un ottimo ragù alla bolognese.
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Ragù alla bolognese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il Ragù alla bolognese

  • 350 gpolpa di manzo macinata
  • 250 gpolpa di maiale macinata
  • 150 gpancetta (tesa)
  • 1carote
  • 1 costasedano
  • 1cipolla
  • 100 mlvino bianco
  • 200 glatte
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 20 gburro
  • sale
  • pepe

Strumenti per preparare il Ragù alla bolognese

  • 1 Pentola
  • 1 Fornello
  • 1 Coltello
  • 1 Coperchio

Preparazione del Ragù alla bolognese

  1. Preparate il Ragù alla bolognese innanzitutto pulendo le verdure necessarie per il soffritto: sbucciate la cipolla, raschiate la carota e tritatele finemente insieme al sedano (oppure tagliatele a dadini).

  2. Rosolateli in una casseruola dal fondo pesante con l’olio e il burro.

  3. Fate soffriggere il tutto a fuoco basso per almeno una decina di minuti.

  4. Aggiungete la pancetta tritata finemente e la polpa di manzo e di maiale tritate.

  5. Rosolate le carni a fiamma alta e sfumate con il vino bianco. Lasciatelo evaporare.

  6. Versate il latte e lasciatelo asciugare a fiamma media.

  7. A questo punto unite la passata di pomodoro, mescolate e lasciate cuocere a fiamma dolce e coperto per almeno 2 ore.

  8. Insaporite con sale e pepe e il Ragù alla bolognese è pronto per essere utilizzato.

  9. Ragù alla bolognese

Simo e Cicci consigliano

Conservate il ragù alla bolognese in frigo chiuso in un contenitore ermetico fino a due giorni. Inoltre potete anche congelarlo per poi scongelarlo a temperatura ambiente.

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