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Tagliatelle con Ragù di Carne al Forno

La domenica è in genere il giorno in cui possiamo dedicare più tempo alla cucina. In più ci si può concedere di mangiare pietanze piuttosto sostanziose che normalmente durante la settimana non mangeremmo. Così, l’ultima domenica, avendo parecchi ospiti a pranzo, abbiamo preparato una succulenta teglia di tagliatelle condite con ragù di carne e besciamella e poi fatta gratinare in forno. Ovviamente, rispetto alla ricetta che segue, abbiamo dovuto raddoppiare le dosi, ma, nonostante ciò, alla fine non ne è rimasta neanche una briciola!Ma ora ecco la ricetta delle tagliatelle con ragù di carne al forno.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di tagliatelle all’uovo
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di mozzarella
  • burro q.b.

Ingredienti per il ragù:

  • 100 g di carne di manzo tritata
  • 100 g di carne di maiale tritata
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 150 ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • sale

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 g di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • 500 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale

Pulite e sbucciate la cipolla e raschiate la carota. Tritate entrambe e fate soffriggere il trito in una casseruola con l’olio d’oliva. Aggiungete la carne e fatela rosolare, poi bagnate con il vino bianco e, una volta evaporato, unite la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 30-40 minuti. Intanto preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola e unite la farina. Amalgamate bene, poi versate poco alla volta il latte mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata e continuate a mescolare finchè la besciamella si sarà addensata. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con il  ragù lasciandone un po’ da parte. Stendete sul fondo di una teglia da forno un velo di besciamella e un po’ di ragù. Versate nella teglia metà delle tagliatelle e coprite con la besciamella, il ragù e metà mozzarella tagliata a dadini. Fate un altro strato con le tagliatelle rimaste, cospargete con la restante besciamella, il ragù, la mozzarella e il parmigiano grattugiato.  Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro e fate cuocere in forno a 180° per circa 30-40 minuti. Estraete le tagliatelle dal forno. Lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola le tagliatelle con ragù di carne al forno.

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