Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di tagliatelle all’uovo
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di mozzarella
- burro q.b.
Ingredienti per il ragù:
- 100 g di carne di manzo tritata
- 100 g di carne di maiale tritata
- 1 l di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 150 ml di vino bianco
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- sale
Ingredienti per la besciamella:
- 50 g di burro
- 3 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- noce moscata q.b.
- sale
Pulite e sbucciate la cipolla e raschiate la carota. Tritate entrambe e fate soffriggere il trito in una casseruola con l’olio d’oliva. Aggiungete la carne e fatela rosolare, poi bagnate con il vino bianco e, una volta evaporato, unite la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere a fuoco medio e coperto per circa 30-40 minuti. Intanto preparate la besciamella: fate fondere il burro in una casseruola e unite la farina. Amalgamate bene, poi versate poco alla volta il latte mescolando con cura per evitare la formazione di grumi. Aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata e continuate a mescolare finchè la besciamella si sarà addensata. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Conditele con il ragù lasciandone un po’ da parte. Stendete sul fondo di una teglia da forno un velo di besciamella e un po’ di ragù. Versate nella teglia metà delle tagliatelle e coprite con la besciamella, il ragù e metà mozzarella tagliata a dadini. Fate un altro strato con le tagliatelle rimaste, cospargete con la restante besciamella, il ragù, la mozzarella e il parmigiano grattugiato. Distribuite sulla superficie fiocchetti di burro e fate cuocere in forno a 180° per circa 30-40 minuti. Estraete le tagliatelle dal forno. Lasciate riposare per qualche minuto e servite in tavola le tagliatelle con ragù di carne al forno.