Pasta al ragù di lenticchie e funghi, ricetta vegetariana squisita e veloce!

La Pasta al ragù di lenticchie e funghi è un primo piatto squisito, la variante vegetariana e vegana del classico ragù di carne. Un ragù semplicissimo da preparare partendo dal classico soffritto di carota, sedano, cipolla e aglio tritati a cui aggiungere funghi, lenticchie già cotte e pomodoro. In questo modo otteniamo un ragù di lenticchie e funghi che è perfetto per condire la pasta! Un connubio di sapori e profumi che avvolgono la pasta in un tutt’uno davvero delizioso! Questo ragù così genuino e cremoso è perfetto sia naturalmente per chi segue un regime alimentare vegetariano o vegano perché non è presente nessun alimento di origine animale, sia per integrare i legumi nella propria dieta, sia perché è talmente buono e semplice da preparare che sarebbe un peccato non provarlo! Poco tempo per preparare questo piatto sia partendo dalle lenticchie già cotte che secche, ed è pronto praticamente per qualsiasi portata: dal pranzo alla cena di tutti i giorni alle domeniche in famiglia o in altre occasioni speciali!
INGREDIENTI PER PREPARARE LA PASTA AL RAGÚ DI LENTICCHIE E FUNGHI
300 g casarecce
300 g lenticchie, secche, cotte, bollite
150 g funghi porcini
400 g passata di pomodoro
400 g acqua
carota
1 costa sedano
cipolla
1 spicchio aglio
2 rametti rosmarino
50 g olio extravergine d’oliva
sale
pepe

COME PREPARIAMO LA PASTA AL RAGÚ DI LENTICCHIE E FUNGHI
1. Prepariamo il ragù facendo appassire a fuoco dolce le verdure tritate. Aggiungiamo i funghi, li facciamo insaporire, e infine le lenticchie già bollite e la passata di pomodoro.
2. Scoliamo la pasta al dente e la condiamo con il ragù di lenticchie e funghi.


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Pasta al ragù di lenticchie e funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Pasta al ragù di lenticchie e funghi

300 g casarecce
300 g lenticchie, secche, cotte, bollite
150 g funghi porcini
400 g passata di pomodoro
400 g acqua
1 carota
1 costa sedano
1 cipolla
1 spicchio aglio
2 rametti rosmarino
50 g olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare la Pasta al ragù di lenticchie e funghi

2 Pentole
1 Cucchiaio di legno
1 Coltello
1 Tagliere
2 Fornelli

Passaggi per preparare la Pasta al ragù di lenticchie e funghi

Preparate la Pasta al ragù di lenticchie e funghi innanzitutto partendo naturalmente dalla preparazione del ragù di lenticchie: raschiate la carota, sbucciate lo spicchio d’aglio e la cipolla e lavate il sedano. Tritate finemente tutte le verdure.

Scaldate l’olio in un largo tegame e fate appassire le verdure a fuoco dolce unendo anche il rosmarino e mescolando per una decina di minuti.

Pulite i funghi porcini con un panno umido, tagliateli a fettine e aggiungeteli al soffritto di verdure. Fate cuocere per una decina di minuti aggiungendo, se necessario, poca acqua.

Aggiungete le lenticchie e mescolate bene. Aggiungete anche la passata di pomodoro e proseguite la cottura per circa 25-30 minuti, aggiungendo brodo vegetale caldo o acqua calda se il ragù dovesse asciugarsi troppo e fino ad ottenere la giusta consistenza.

Mescolate durante la cottura e quindi regolate di sale e pepe.

Portate a bollore abbondante acqua bollente salata, versatevi la pasta, scolatela al dente e conditela con il ragù.

Servite la Pasta al ragù di lenticchie e funghi ben calda.

Pasta al ragù di lenticchie e funghi

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare fino a 1-2 giorni in frigo la Pasta al ragù di lenticchie e funghi. Potete preparare in anticipo il ragù di lenticchie e conservarlo in frigo fino a 2-3 giorni o, in alternativa, congelarlo ben chiuso in un contenitore ermetico.

Potete usare il formato di pasta che preferite, ad esempio fusilli, farfalle, ma anche spaghetti, linguine, ecc.

Potete utilizzare anche lenticchie rosse decorticate.

Per una variante senza glutine, sostituite la pasta con pasta senza glutine o con pasta di lenticchie o altro legume.

Con questo ragù potete anche condire riso o alti cereali come farro, orzo, grano, cous cous, miglio, quinoa, ecc.

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