Macedonia di fragole e ciliegie

La Macedonia di fragole e ciliegie è un dessert fresco, leggero, delizioso, perfetto per terminare in dolcezza un pasto ma anche come idea light per la merenda o la colazione.

Quando il caldo inizia a farsi sentire sempre di più non c’è niente di meglio che rigenerarsi e dissetarsi con la tanta frutta fresca che ci mette a disposizione l’estate. Un modo delizioso e soprattutto molto leggero per gustare la frutta è sicuramente quello di preparare in pochi minuti delle grandi macedonie con la frutta che amiamo o semplicemente con quella che abbiamo a disposizione.

Ma la macedonia che vi proponiamo oggi è caratterizzata da un colore predominante: il rosso, ovvero il rosso delle fragole e il rosso intenso delle ciliegie. Due frutti che insieme danno vita ad una macedonia fresca, ricca di proprietà, golosissima e che si prepara con poco zucchero ma che è buonissima anche totalmente senza zucchero. Del resto fragole e ciliegie sono già dolci da sole, per cui se siete a dieta o seguite un regime a basso indice glicemico questa macedonia è l’ideale.

Naturalmente se invece non avete di questi problemi potete arricchirla con gelato o panna montata oppure gustarla al mattino insieme a dello yogurt greco o al naturale. E per una macedonia per soli adulti potete sostituire il succo di limone con un goccio di limoncello. State certi che, dopo averla assaggiata, tutti vorranno fare il bis!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Fragole
  • 250 g Ciliegie
  • 50 g Zucchero di canna (facoltativo)
  • Succo di limone (o limoncello)
  • 2-3 foglie Menta

Preparazione

  1. Preparate la Macedonia di fragole e ciliegie innanzitutto pulendo le fragole: lavatele, asciugatele, eliminate il picciolo e dividetele a spicchietti.

  2. Lavate le ciliegie, asciugatele, dividetele a metà ed eliminate il nocciolo interno.

  3. Riunite le fragole e le ciliegie in una ciotola e conditele con lo zucchero, il succo di limone e qualche foglia di menta fresca tritata grossolanamente.

  4. Servite la Macedonia di fragole e ciliegie.

Simo e Cicci consigliano

  • Per una Macedonia di fragole e ciliegie più leggera potete sostituire lo zucchero con del miele oppure potete eliminarlo completamente.
  • Per accompagnare la Macedonia di fragole e ciliegie potete optare per una pallina di gelato o rimanere sul classico guarnendola con un ciuffo di panna montata.
  • Potete sostituire il succo di limone con succo di arancia, lime o anche con limoncello o altro tipo di liquore.
  • Conservate la Macedonia di fragole e ciliegie in frigo per 1-2 giorni al massimo.

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