Il filetto di maiale al pepe verde è un piatto che si può definire “classico”. Ci sono alcune preparazioni famosissime degli anni ottanta e novanta del secolo scorso (a scriverlo così sembra che siano passati millenni) che, sebbene non più scritte sui menù dei ristoranti più ricercati, sono ancora ben radicate nella nostra memoria. Alzi la mano chi non ricorda le penne alla vodka, i tagliolini al salmone, il cocktail di gamberi e il filetto al pepe verde? A me poi il filetto di maiale al pepe verde mi fa tanto venire in mente una puntata di parecchi anni fa di MasterChef, in cui i concorrenti sono stati invitati in un pressure test a preparare proprio questa pietanza! E come è andata a finire? Non l’hanno saputa preparare. Proprio perché è un piatto sconosciuto alle nuove generazioni. A me piace molto, certo va mangiato con moderazione, vista la panna presente, però lo trovo un piatto semplice, gustoso ed anche elegante.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
- Energia 166,72 (Kcal)
- Carboidrati 0,79 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
- Proteine 16,89 (g)
- Grassi 10,21 (g) di cui saturi 2,04 (g)di cui insaturi 2,13 (g)
- Fibre 0,13 (g)
- Sodio 63,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del filetto di maiale al pepe verde
Legate i medaglioni con lo spago, affinché durante la cottura rimangano ben in forma.
Sciogliete il burro in una padella e rosolate – due minuti per lato – i filetti. Regolate di sale.
Appena sono pronti, toglieteli dalla padella e teneteli in caldo.
Aggiungete nella stessa padella la panna in cui fate sciogliere la senape.
Mettete i grani di pepe verde e lasciate cuocere (brevemente) il sughetto per farlo restringere.
Aggiungete i filetti e lasciateli insaporire per cinque minuti, girandoli a metà cottura.
Servite caldi accompagnati al loro sughetto.
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Dosi variate per porzioni