TORTA DI MELE

Torta di mele

La torta di mele è uno dei dolci più amati tra tutti quelli fatti in casa ed anche il più semplice da fare. Questa torta ha il potere di riportarci con la mente immediatamente all’infanzia ed è amata da grandi e piccini. Esistono numerose varianti di questa buonissima torta: c’è chi taglia le mele a fettine sottili e le mette solo in superficie e chi invece le grattugia e le aggiunge all’impasto; chi usa il burro e chi invece usa l’olio di semi per un dolce più leggero; ancora si può scegliere tra le diverse varietà di mele. La versione che vi propongo io, è preparata con tante mele e poco impasto: il risultato è una torta cremosissima fatta con poca farina, poco zucchero e pochissimi grassi. Troppo buona! Se amate i dolci con le mele, dovete assaggiare anche i MINI STRUDEL DI MELE CON PASTA FILLO e il CIAMBELLONE DI MELE E UVETTA.

Ingredienti:

  • 1 Kg di mele;
  • 70 gr di farina;
  • 100 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 50 gr di zucchero semolato o di canna;
  • 20 gr di burro fuso o di olio di semi;
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o i semi di una bacca;
  • un limone;
  • un pizzico di sale;
  • una bustina di lievito per dolci.

Procedimento.

  1. Tagliare le mele a fettine sottili e sistemarle in una ciotola con il succo del limone per evitare che anneriscano;
  2. In un’altra ciotola, montate le uova con lo zucchero, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale. Quando il composto sarà spumoso, unite la farina setacciata con il lievito ed infine il latte e il burro fuso o l’olio.
  3. A questo punto, unite alla pastella le fettine di mela e mescolate delicatamente in modo che il composto avvolga tutta la frutta.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo e versateci dentro il composto, livellando bene. Cospargete la superficie con dello zucchero.
  5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti (fate la prova stecchino prima di sfornare). Lasciate raffreddare prima di servire.

Torta di mele

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