CUPCAKES ALLE CLEMENTINE

I cupcakes alle clementine sono delle deliziose e golose tortine realizzate con una semplice base aromatizzata con la scorza grattugiata delle clementine, un goloso frosting alla vaniglia e delle piccole stelline preparate con una gelatina fatta con il succo di questi piccoli e dolci agrumi. Le clementine sono perfette in questo periodo dell’anno e per tutto l’inverno, trattandosi di un frutto di stagione ricco di vitamina C e antiossidanti. Le clementine si differenziano dai mandarini per una serie di caratteristiche come l’assenza di semi, la forma più tonda, il colore della buccia che tende più verso il rosso che verso il giallo come i mandarini e il sapore molto più dolce. Io le amo essenzialmente perché non hanno i semini e le associo automaticamente al Natale, perché da sempre mi ricordano i pranzi e le cene in famiglia in occasione di questa festività. E voi riuscite ad immaginare un modo diverso per concludere il pranzo di Natale? Io forse si… che ne dite di questi golosi cupcakes alle clementine? Oltre naturalmente a panettone, pandoro, roccocòstruffoli e mustaccioli?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 100 mlOlio di semi di arachide
  • q.b.Scorza di clementine grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • 3 gLievito in polvere per dolci
  • 100 gFormaggio fresco spalmabile
  • 100 gPanna
  • 30 gZucchero a velo
  • 1Baccello di vaniglia
  • 200 mlSucco di clementine
  • 50 gZucchero
  • 12 gGelatina in fogli

Preparazione

  1. Per realizzare i cupcakes, iniziamo dalla preparazione delle stelline di gelatina al succo di clementine. Spremete 6-7 clementine con uno spremiagrumi fino ad ottenere circa 200 ml di succo. Versate il succo in un pentolino insieme a 50 gr di zucchero e scaldate senza far bollire fino al completo scioglimento dello zucchero. Intanto mettete i fogli di gelatina in acqua per circa 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, strizzate la gelatina e versatela nel liquido caldo, mescolate velocemente e sistemate il composto in una pirofila o altro contenitore adatto ad ottenere uno strato omogeneo di gelatina alto più o meno 2 cm. Sistemate il contenitore in frigo per tutta la notte o per almeno 5-6 ore. Con un coppapasta a forma di stella o altra forma, formate le vostre piccole gelatine di clementine e mettetele da parte. In alternativa, potete fare le stelline, utilizzando delle formine nelle quali verserete il liquido ancora caldo.

  2. Ora passiamo alla base dei nostri cupcakes. Versate le uova, l’olio e lo zucchero in una ciotola capiente e lavorate con un frullatore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina setacciata, la scorza grattugiata di circa 2 clementine, il sale e il lievito. Lavorate ancora qualche minuto.

  3. Versate il composto nei pirottini di carta e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

  4. Passiamo al frosting. Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporate il tutto delicatamente al formaggio spalmabile. Aromatizzate con i semi del baccello di vaniglia.

  5. Ora non ci resta che assemblare le nostre tortine. Decorate la base con il frosting alla vaniglia e le gelatine di clementine. Servite i cupckes alle clementine e conservateli in frigo sotto una campana di vetro.

Note

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