Tortino di alici

Tortino di alici monoporzione, un delizioso antipasto oppure un gustoso secondo di pesce azzurro, dal sapore mediterraneo. La preparazione è semplicissima e si prepara in pochissimi minuti, soprattutto se il pesce lo facciamo pulire dal nostro pescivendolo. Il ripieno è composto da semplici ingredienti: pomodorini, olive, capperi, formaggio. Non occorre essere dei grandi chef, in poche semplici mosse otterrete dei tortini perfetti. Non vi resta che procurarvi degli stampini in alluminio, preparateli subito, sono davvero buonissimi.

Prova anche :

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5-6
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g alici fresche
4 cucchiai pecorino romano (grattugiato)
2 freselle (Frisella)
q.b. pane grattugiato
10 pomodorini ciliegino
qualche oliva nera
2 cucchiai capperi
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Pirottini

Passaggi

Pulire le alici, eliminare la testa e la lisca centrale aprendole a libro. Sciacquatele sotto l’acqua corrente per eliminare tutti i residui. Asciugatele su carta assorbente,

Bagnate in acqua le freselle e sbriciolatele.

Aggiungete i pomodorini tagliati, il prezzemolo sminuzzato, i capperi, le olive, il formaggio, l’aglio a pezzettini se vi piace, il sale ed il pepe, aggiungete infine un filo di olio e poco pane grattugiato. mescolate bene il tutto.

Ungete di olio i pirottini, spolverateli con il pane grattugiato. Rivestiteli con le alici .

Riempite con il ripieno.

Chiudete bene il tortino, aggiungete un filo di olio e spolverate con pane grattugiato. Cuocete a 200° per 10 minuti nella friggitrice ad aria, oppure a 180° per 20 minuti nel forno ventilato.

Mangiate i tortini tiepidi, guarniteli con foglioline di menta e fette di limone, a piacere aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e una grattugiata di buccia di limone.

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