Carne alla pizzaiola con friggitelli

Carne alla pizzaiola con friggitelli

Caro diario, oggi cucinerò un antichissimo secondo di carne, della cucina napoletana! Si tratta della carne alla pizzaiola, oggi ricetta largamente diffusa e tanto reinterpretata! La mia versione è sicuramente antichissima, visto che la cucinava sempre la mia nonna, ad essa infatti, usava abbinare i peperoncini verdi (friggitelli o cornetti)… Continua a leggere
Tortino con pane integrale di segale e fiori di zucca

Tortino con pane integrale di segale e fiori di zucca

Caro diario, oggi son felicissima, realizzerò la mia prima ricetta per una collaborazione.  Il pane Pema, il vero pane integrale di segale della tradizione tedesca. Con la lista di ingredienti più corta che ci sia: segale integrale, acqua, sale e nient’altro. Con questo semplicissimo pane, voglio utilizzare ingredienti altrettanto semplici:… Continua a leggere
Calamari ripieni con porcini

Calamari ripieni con porcini

Caro diario. i calamari ripieni sono un classico della nostra cucina. Vi sono vari modi di prepararli, con ripieno che varia a secondo dei propri gusti o della stagione degli ingredienti. Io ho preparato un ripieno con funghi porcini surgelati, ma di ottima qualità. Ovviamente l’uso dei porcini è dettato… Continua a leggere
Zucchine alla scapece

Zucchine alla scapece

caro Diario, Questo è un contorno tipico campano, molto estivo e va mangiato freddo, io lo abbino spesso al pesce alla griglia. Il termine “scapece” è riferito alla marinatura fatta con un’emulsione di olio, aceto e sale. Il nome originale, campano e “cucuzziell a scapece”, ed è un piatto antichissimo… Continua a leggere
Bavarese al cioccolato

Bavarese al cioccolato

Caro Diario, per chi come me, ha la passione del cioccolato, questo dolce è da provare assolutamente! In casa la passione del cioccolato accomuna tutta la famiglia e Serena ci ha resi tutti felici con la preparazione di questo dolce. Un dolce al cucchiaio, che con la sua consistenza e… Continua a leggere
Polpo affogato

Polpo affogato

Caro diario, l’estate è arrivata, l’amore per il mare e per la pesca subacquea, spingono mio marito a trascorrere mattinate immerso nel nostro amato mare! Oggi il bottino è stato soddisfacente, polpi e cozze. Io per accontentarlo glieli preparo “affogati” alla maniera salernitana, in modo semplice, ma che esalta tutta… Continua a leggere
Cheesecake salata

Cheesecake salata

Caro diario, oggi voglio sperimentare la cheesecake salata! Procedimento  uguale alla versione dolce, ma con ingredienti salati, un esperimento davvero riuscito, a giudicare dei consensi! E’ un piatto che ben si addice alle cenette estive o per arricchire un buffet! Ovvio che guarnirla, sarà fatto in modo personale e secondo… Continua a leggere