Mini Calzoni con Salsiccia e Friarielli
Per un antipasto sfizioso, all’insegna del finger food, non possono mancare i mini calzoni ripieni con salsiccia e friarielli, arricchiti con formaggio filante; ottimi anche per buffet e aperitivi, sono davvero stuzzicanti e appetitosi. I friarielli non sono altro che le cime di rapa, le buone e salutari verdure tipiche di questa stagione.
Ingredienti:
Per l’impasto:
500 g di farina manitoba TRE GRAZIE
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
un cucchiaino e mezzo di sale
un cucchiaino di zucchero
un cubetto di lievito di birra fresco (o una bustina di lievito di birra secco)
q. b. di acqua tiepida (circa 250-300 ml)
Per il ripieno:
750 g di cime di rapa Foglia a Foglia
2-3 salsicce fresche
100 g di caciocavallo (o provola)
un peperoncino piccante
uno spicchio di aglio
q. b. di olio extravergine di oliva
q. b. di sale
Preparazione:
Per prima cosa preparate l’impasto: in un impastatore mescolate la farina con il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’olio, dopodichè aggiungete il sale, l’acqua tiepida e impastate per 10 minuti a velocità bassa; coprite l’impasto e fatelo lievitare per circa un’ora, finchè non è raddoppiato di volume. Nel frattempo preparate il ripieno: in una padella fate soffriggere l’aglio con dell’olio ed aggiungete i friarielli, il sale, il peperoncino, le salsicce prive di budello, e fate cuocere con un coperchio, finchè il ripieno non è cotto. Lievitato l’impasto, stendetelo con un matterello, ottenendo una sfoglia alta circa mezzo cm, quindi con un coppa pasta formate tanti cerchi e farciteli con i friarelli, la salsiccia tagliata a tocchetti e dei pezzetti di caciocavallo.
Richiudete la pasta su sè stessa, formando delle mezze lune e pressando con le dita intorno ai bordi, quindi adagiate i mini calzoni ben distanziati tra loro su una teglia da forno antiaderente.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’altra ora. Una volta lievitati, cuoceteli in forno caldo a 220° per circa 10-15 minuti.
Ahhh calzoni belli, gustosi, io avere fame, me li mangio 😛