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Brioche col Tuppo Ricetta

Brioche col Tuppo Ricetta

Brioche col Tuppo

Oggi vi propongo le Brioche col Tuppo, le soffici e morbidissime brioche di origine siciliana, ideali da consumare a colazione o a merenda, accompagnate con crema alla nocciola, marmellata o, come si usa fare in Sicilia, farcite con gelato o granita! Di seguito la ricetta per preparare queste deliziose e morbide brioche!

Ingredienti per 12 brioche col tuppo:

500 g di farina Alta Pasticceria MOLINI PIZZUTI

170-180 ml di latte tiepido

100 g di zucchero ERIDANIA

80 g di burro

2 uova

1 cucchiaino di sale

2 bustine di vanillina

un cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)

q. b. di latte o uovo per spennellare

 

Preparazione Brioche col Tuppo:

In un impastatrice mettete il latte tiepido ed il lievito, quindi lavorate per un minuto, poi aggiungete le uova e, sempre mescolando, lo zucchero, la farina, il sale, il burro fuso, la vanillina ed impastate per 5 minuti. A questo punto, fate lievitare per circa 2 ore, finchè l’impasto non raddoppia di volume. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto, mettetelo su un piano infarinato, impastatelo un po’, quindi incominciate a formare le brioche: formate con le mani 12 palline più grandi e altre 12 palline più piccole, quindi mettete le palline più grandi in una teglia antiaderente o rivestita da carta forno, distanziandole tra di loro; al centro di ogni pallina grande praticate una leggera pressione con un dito, in modo da formare un piccolo solco dove andremo a mettere la pallina più piccola (il tuppo), dopodichè spennellate con il latte o l’uovo le brioche (io ho usato il latte) ed adagiatevi la pallina; spennellate di nuovo, dopodichè fate lievitare per altre due ore, mettendole in un posto dove non ci sono spifferi, magari nel forno spento. Una volta lievitate, spennellatele di nuovo delicatamente con il latte e cuocete in forno già caldo per 10 minuti a 190°. Una volta pronte, toglietele dal forno e fatele raffreddare, quindi servite.

DSCF3017Per servire:

Tovagliolo bianco CREATIVITAVOLA

Piatto dessert-Mini bowl-Posate GREEN GATE

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