Ingredienti per 6 cucùli:
600 g di farina
170 g di zucchero
120 g di burro
50 g di lievito di birra
75 ml di acqua tiepida
4 uova
5 g di sale
1 fialetta di vaniglia
1 bicchierino di rum
la scorza grattugiata di un limone
Preparazione:
In un impastatore, stemperate con l’acqua tiepida il lievito, un cucchiaio colmo di zucchero e uno di farina e lasciate lievitare il tutto, coprendo con un canovaccio, fino a quando il composto non diventerà come una spuma gonfia e non radddoppierà di volume. Quindi unite le uova, lo zucchero, il sale, il rum, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone; aggiungete la farina e mescolate. Per ultimo, aggiungete poco alla volta il burro sciolto e continuate a mescolare. L’impasto deve risultare duro da mescolare; a questo punto, fate lievitare in un luogo caldo, finché non si gonfierà e raggiungerà il doppio del suo volume. Adesso reimpastatelo velocemente; se risulta appiccicoso alle mani mettete un po’ di farina, ma poca. Per ogni cucùlo seguite questo procedimento: allungate la pasta formando un cilindro di circa 2-3 cm di diametro e lungo 20 cm: a questo punto, mettete un uovo al centro, avvolgetelo con il cilindro di pasta e continuate verso il basso, intrecciando i cilindri di pasta, per formare le gambe, a piacere potete formare dei bottoncini con un po’ di impasto; adagiate tutti i cucùli su di una teglia e lasciateli lievitare per 1-2 ore.
Infornate, in forno già caldo, a 180° per 30 minuti circa. Se per caso dovessero diventare troppo scuri, prima di fine cottura, mettete sopra un foglio di alluminio.
Una splendida e invitante ricetta che non conoscevo! Complimenti per il fantastico risultato, baci e buon we
ma che buoniiii e che belliiiii!! ti sono venuti benissimooooo! buona pasquaaaaaa!! ^^ anzi prima…buone palmeeee!! :* bacioni
Buoni e soprattutto belli!
Complimenti
Buon fine settimana
Anna
Ho già sentito parlare di questi cuculi, mi hanno detto che sono buonissimi, grazie per la ricetta!
Grazie cara Pasticciona per questa splendida ricetta, che non conoscevo! Un abbraccio!!!
Anche da noi si fa qualcosa del genere da regalare a pasquetta ai bambini, ma si chiama "scarcedd", hala forma di un 8 e in mezzo a un buco c'è l'uovo e con l'altro buco si tiene e si porta a spasso a mò di borsetta!
Ti auguro un buon weekend!
Ciao, anche io sono calabrese e facciamo dei biscotti simili che invece chiamiamo "cururi"! In questi giorni li preparo, che bello veder vive queste tradizioni =>
Complimenti, una ricetta molto molto originale.
Grazie e buona fortuna.