Zuppa di lenticchie e zucca

Con l’autunno e le prime giornate fresche ecco che nella mia cucina inizia la stagione delle zuppe, delle vellutate e delle creme. Calde e confortanti, sono proprio quello che ci vuole per riscaldarci il cuore e lo stomaco. Eccomi allora oggi a raccontarvi come ho preparato una calda e squisita Zuppa con lenticchie e zucca. Tante lenticchie, ma anche zucca, e funghi che la rendono veramente speciale e se volete renderla ancora più ricca potete aggiungere dell’orzo, o del farro o anche del riso e diventerà un piatto unico, oppure accompagnatela da crostini di pane. Insomma una ricetta che vi consiglio proprio di provare al più presto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una squisita Zuppa con lenticchie e zucca

Zuppa con lenticchie e zucca

zuppa di lenticchie e zucca
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Lenticchie
  • 400 g Zucca
  • 400 g Funghi
  • 800 ml Brodo vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Carote (piccola)
  • mezza Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la cipolla, il sedano e la carota,  trasferiteli in una casseruola con 3 cucchiai di olio evo. Lasciate soffriggere leggermente a fiamma bassa e versate poi nella casseruola anche le lenticchie. Mescolate per bene con un cucchiaio di legno e versate nella casseruola il brodo vegetale bollente. Lasciate cuocere le lenticchie a fiamma bassa per circa 40 minuti. Il tempo di cottura delle lenticchie dipende molto dalla loro qualità e dalla loro grandezza, quindi regolatevi assaggiandole. Non dovranno giungere a perfetta cottura perchè andranno poi aggiunti gli altri ingredienti.

  2. Intanto che cuociono le lenticchie: pulite i funghi, lavateli velocemente e tagliateli a pezzi. Pulite anche la zucca e tagliatela a cubetti. Mettete i funghi e la zucca in una padella con 3 cucchia di olio evo e uno spicchio d’aglio. Lasciateli cuocere a fiamma media, rigirandoli spesso con un cucchiaio di legno, per circa 10-12 minuti.

  3. Eliminate lo spicchio d’aglio e aggiungete i funghi e la zucca cotti nella casseruola con le lenticchie. Lasciate cuocere ancora per 10 minuti, lasciando amalgamare tutti i sapori tra di loro. In ultimo regolate di sale e spolverizzate con del prezzemolo tritato. Servite la Zuppa con lenticchie e zucca con un filo di olio evo.

… e non dimenticare che

Io ho utilizzato dei funghi pletorus per preparare la zuppa, ma puoi utilizzare altri tipi di funghi, anche misti

L’aggiunta di un peperoncino piccante la renderà ancora più saporita

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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