Pasta al pomodoro al forno

Che vi devo dire… io per la pasta al forno ho proprio un debole! Saranno i miei ricordi d’infanzia con quelle enormi teglie fumanti racchiuse nelle tovaglie quadrettate immancabili nei picnic di quand’ero bambina e bastava pochissimo per essere felici! Ed allora eccomi anche oggi a raccontarvi la ricetta di una squisita Pasta al pomodoro al forno. Pochi e semplici ingredienti che creano un piatto veramente speciale che porta subito allegria in tavola. Io ho utilizzato per preparare la mia pasta al forno dei pomodori freschi, che ancora abbondano nei nostri mercati, ma se preferite potete anche adoperare dei pomodori pelati in scatola. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Pasta al pomodoro al forno

Pasta al pomodoro al forno

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  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Pasta (il formato che preferite)
  • 600 g Pomodori
  • 250 g Mozzarella
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Basilico
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il sugo con i pomodori freschi: lavate i pomodori e tagliateli a piccoli pezzi. Fate soffriggere leggermente in una casseruola lo spicchio d’aglio con 2 cucchiai di olio evo. Aggiungete i pomodori, regolate di sale e lasciate cuocere il sugo per circa 10-12 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua e rigirandolo di tanto in tanto. In ultimo aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco.

  2. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, in abbondante acqua salata. Io ho utilizzato delle mezze penne rigate, ma adoperate pure il formato di pasta che preferite, verrà sempre buonissima. Scolatela al dente e conditela in una ciotola con il sugo di pomodoro.

  3. Preriscaldate il forno a 190°. Versate la metà della pasta condita in una pirofila. Coprite con la mozzarella a fette, una spolverata di parmigiano grattugiato e la restante pasta al pomodoro. Spolverata con abbondante parmigiano e fate cuocere la Pasta al pomodoro al forno nel forno caldo per circa 16-18 minuti.

… e non dimenticare che

Per rendere la Pasta al forno più ricca e saporita puoi aggiungere al ripieno anche del prosciutto cotto o del salame

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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