Zabaione al caffè cremoso e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dessert semplice e speciale che conquista sempre tutti. Lo Zabaione è un classico comfortfood che mi preparava sempre la mia mamma e ogni tanto mi piace coccolarmi preparandolo per me e la mia piccola famiglia. Oggi ho aggiunto alla ricetta classica che preparo sempre anche il caffè che ne smorza la dolcezza e con un ciuffo di panna montata è ancora più buono. Vi consiglio di leggere anche la ricetta della mia Crema al latte leggera e delicata, senza uova e perfetta da solo o per farcire tantissimi dolci. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme lo Zabaione al caffè
E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come si prepara lo Zabaione al caffè
Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi e versateli in una ciotola in vetro o in acciaio. Conservate gli albumi in un contenitore in frigo, vi serviranno per preparare meringhe o tantissimi dolci. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con l’aiuto di una frusta elettrica per 5-6 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Versate dell’acqua in una casseruola e portatela a bollore. Sistemate la ciotola a bagnomaria nella casseruola. Aggiungete ai tuorli montati il caffè e continuando a rigirare con una frusta a mano portate a cottura lo Zabaione al caffè. Lo zabaione si conserva in un contenitore in frigo per 2 giorni
Vedrete che diventerà prima spumoso e poi inizierà ad addensarsi. Occorreranno 7-8 minuti. Tenete la fiamma bassissima o addirittura spenta. Trasferite lo zabaione in una ciotola unica o in 4 piccole ciotole e lasciatelo raffreddare proprio pochissimi minuti prima di gustarlo. In ultimo aggiungete un ciuffo di panna montata e una spolverata di cacao amaro. E’ ottimo tiepido o a temperatura ambiente. Vi consiglio di gustarlo con biscotti secchi o lingue di gatto.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Lo zabaione si conserva in un contenitore in frigo per 2 giorni
Per uno zabaione più goloso puoi aggiungere 50 grammi di gocce di cioccolato allo zabaione non troppo caldo o 60 grammi di cioccolato fondente a piccoli pezzi
Leggi anche la ricetta della mia Crema al limone
Dosi variate per porzioni