Zabaione al caffè

Zabaione al caffè cremoso e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un dessert semplice e speciale che conquista sempre tutti. Lo Zabaione è un classico comfortfood che mi preparava sempre la mia mamma e ogni tanto mi piace coccolarmi preparandolo per me e la mia piccola famiglia. Oggi ho aggiunto alla ricetta classica che preparo sempre anche il caffè che ne smorza la dolcezza e con un ciuffo di panna montata è ancora più buono. Vi consiglio di leggere anche la ricetta della mia Crema al latte leggera e delicata, senza uova e perfetta da solo o per farcire tantissimi dolci. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme lo Zabaione al caffè

E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 tuorli
80 g zucchero
60 ml caffè (ristretto)
60 ml panna montata (per decorare)
1 cucchiaio cacao amaro in polvere

Come si prepara lo Zabaione al caffè

Per prima cosa dividete i tuorli dagli albumi e versateli in una ciotola in vetro o in acciaio. Conservate gli albumi in un contenitore in frigo, vi serviranno per preparare meringhe o tantissimi dolci. Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con l’aiuto di una frusta elettrica per 5-6 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versate dell’acqua in una casseruola e portatela a bollore. Sistemate la ciotola a bagnomaria nella casseruola. Aggiungete ai tuorli montati il caffè e continuando a rigirare con una frusta a mano portate a cottura lo Zabaione al caffè. Lo zabaione si conserva in un contenitore in frigo per 2 giorni

Vedrete che diventerà prima spumoso e poi inizierà ad addensarsi. Occorreranno 7-8 minuti. Tenete la fiamma bassissima o addirittura spenta. Trasferite lo zabaione in una ciotola unica o in 4 piccole ciotole e lasciatelo raffreddare proprio pochissimi minuti prima di gustarlo. In ultimo aggiungete un ciuffo di panna montata e una spolverata di cacao amaro. E’ ottimo tiepido o a temperatura ambiente. Vi consiglio di gustarlo con biscotti secchi o lingue di gatto.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Lo zabaione si conserva in un contenitore in frigo per 2 giorni

Per uno zabaione più goloso puoi aggiungere 50 grammi di gocce di cioccolato allo zabaione non troppo caldo o 60 grammi di cioccolato fondente a piccoli pezzi

Leggi anche la ricetta della mia Crema al limone

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.