I formati di pasta che io adoro sono gli spaghetti e le trofie, infatti troverete sul mio blog sempre tante ricette con questi formati di pasta. Eccomi allora oggi a raccontarvi la ricetta delle mie Trofie al forno. Una ricetta semplice ma veramente speciale che sono sicura vi conquisterà alla prima forchettata. Una cremosa e soffice besciamella, tanta mozzarella filante e una deliziosa gratinatura con parmigiano. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle buonissime Trofie al forno
Trofie al forno
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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350 g Trofie
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250 g Mozzarella
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
Per la besciamella
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500 ml Latte
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30 g Burro
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30 g Farina 0
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un pizzichi Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparate la besciamella
Fate scaldare il latte in una casseruola. Fate sciogliere il burro in un’altra casseruola, unite la farina e mescolatela con una frusta.
Aggiungete poca alla volta il latte caldo continuando a mescolare con la frusta. Regolate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Lasciate addensare la besciamella a fuoco basso continuando a mescolare per non far formare grumi.
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Preparate la pasta
Fate cuocere le trofie in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele in una ciotola.
Aggiungete la besciamella e la mozzarella a piccoli cubetti.
Preriscaldate il forno a 190°.
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Versate le trofie in una pirofila e spolverizzatele con abbondante parmigiano grattugiato.
Fate cuocere le Trofie nel forno caldo in modalità statico per circa 17-18 minuti.
Negli ultimi minuti di cottura impostate il forno in modalità grill per formare una deliziosa crosticina croccante.
Varianti e Consigli
Per un piatto più saporito puoi aggiungere alla pasta 100 grammi di prosciutto cotto o di speck a piccoli pezzi
Se avanza della pasta puoi conservarla in un contenitore in frigo e riscaldarla nel forno caldo aggiungendo qualche cucchiaio di latte
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