Ravioli dolci con ricotta e cioccolato

Anche oggi voglio raccontarvi la ricetta di un dolce che ho preparato qualche giorno fa: i Ravioli dolci con con ricotta e cioccolato. Un soffice impasto e un dolce e goloso ripieno con ricotta e cioccolato fondente. Un dolcetto veramente speciale che è sparito in un attimo e dovrò rifarlo presto! Io ho voluto esagerare e li ho fritti, ma se preferite una preparazione più leggera potete tranquillamente cuocerli in forno e saranno ugualmente buonissimi. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Ravioli dolci con ricotta e cioccolato

Ravioli dolci con ricotta e cioccolato

ravioli dolci con ricotta e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 250 g Farina 00
  • 1 Uova (medie)
  • 50 g Zucchero
  • una Arancia (non trattata)
  • 30 g Burro (fuso)
  • un cucchiaini Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 300 g Ricotta
  • 60 g Zucchero
  • 80 g Cioccolato fondente
  • una Scorza d'arancia (non trattata)
  • q.b. Olio di semi (per friggere)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Lavate per bene l’arancia, grattugiate la scorza tenendola da parte e spremetela per ricavarne il succo.

    Potete preparare l’impasto sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Mescolate in una ciotola l’uovo con lo zucchero.

    Unite il succo d’arancia (circa 60 ml) e il burro fuso. Mescolate e aggiungete anche la farina e il lievito per dolci.

  2. Mescolate e trasferite poi sul piano di lavoro e impastate fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

    Preparate il ripieno

    Mescolate in una ciotola la ricotta con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia.

  3. ravioli dolci con ricotta e cioccolato

    Aggiungete anche il cioccolato fondente a piccoli pezzi.

    Preparate i Ravioli

    Riprendete l’impasto e stendetelo in sfoglie sottili con l’aiuto di una macchinetta sfogliatrice o semplicemente con il mattarello.

    Con l’aiuto di un coppapasta, una formina o semplicemente un bicchiere ritagliate tanti dischi di pasta.

  4. Posizionate al centro un cucchiaino abbondante di crema di ricotta. Spennellate con dell’acqua tutt’intorno e ripiegateli a metà formando una mezzaluna.

    Comprimete i bordi con i rebbi di una forchetta per farli aderire.

    Quando li avete formati tutti non vi resta che friggerli in abbondante olio di semi bollente, rigirandoli da entrambe le parti.

    Lasciateli sgocciolare su fogli di carta da cucina e spolverizzateli poi con lo zucchero a velo.

Varianti e Consigli

Per una cottura più leggera puoi cuocere i Ravioli dolci con ricotta e cioccolato nel forno: allineali su una teglia foderata con carta da forno e lasciali cuocere nel forno caldo a 180° per 14-15 minuti

Puoi sostituire il cioccolato fondente con la stessa quantità di gocce di cioccolato

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Leggi anche la ricetta delle mie Sfogliatine con marmellata e della mia Crostata con ricotta e cioccolato

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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