Manca veramente pochissimo alla Festa della donna e anche se è un giorno che festeggio adoro il dolce simbolo di quella festa. La Torta mimosa è una ricetta già presente nel mio blog e allora oggi voglio raccontarvela in una versione deliziosa: le Tortine mimosa. Piccole tortine in versione singola che vi conquisteranno il cuore al primo cucchiaino. Un soffice e leggero pan di spagna ripieno di deliziosa crema, panna e ananas. Un dolce veramente speciale che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Tortine mimosa
Tortine mimosa
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 8 Tortine
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan di spagna
-
4 Uova (medie)
-
200 Zucchero
-
200 g Farina 00
Per la crema
-
2 Tuorli
-
400 ml Latte intero
-
80 g Zucchero
-
3 cucchiai Fecola di patate
-
mezza Scorza di limone (non trattato)
-
200 ml Panna fresca liquida
-
8 fette Ananas sciroppato
Preparazione
-
Preparate il pan di spagna
Preriscaldate il forno a 180°. Montate le uova intere con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica per circa 15 minuti.
Dovete ottenere un composto soffice, denso e chiaro. Unite poca alla volta la farina setacciata continuando a mescolare.
Oliate ed infarinate uno stampo rettangolare di circa 30×20 cm. Versateci dentro il composto e fate cuocere il Pan di spagna nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.
-
Lasciatelo raffreddare e sformatelo poi sul piano di lavoro.
Preparate la crema
Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Unite poi la fecola di patate e mescolate per bene.
Portate a bollore in una casseruola il latte con la scorza di limone. Tuffateci dentro il composto e portate a cottura la crema continuando a mescolare con una frusta.
-
Trasferite la crema in una ciotola eliminando la scorza di limone e lasciatela raffreddare.
Montate intanto la panna con la frusta elettrica. Mescolate delicatamente la panna montata alla crema.
Preparate le tortine
Con un coppapasta o semplicemente con un bicchiere tagliate 8 cilindri dal pan di spagna.
-
Tagliate le fette di ananas a piccoli cubetti. Conservate anche il succo dell’ananas sciroppato.
Tagliate a metà i pezzi di pan di spagna e svuotateli delicatamente al centro da un pò della mollica interna.
Bagnate la base con il succo di ananas mescolato con il limoncello. Coprite con abbondante crema e tanti cubetti di ananas.
Coprite con l’altro disco di pan di spagna, bagnate anche questo e ora coprite la parte superiore e i lati della tortina con la crema.
Preparate allo stesso modo tutte le tortine. Eliminate la base e la superficie dei ritagli di pan di spagna che sono rimasti e sbriciolatelo grossolanamente insieme a quello tolto dalle tortine.
Distribuite il pan di spagna sbriciolato sulla superficie e i lati delle Tortine mimosa simulando l’aspetto del fiore di cui portano il nome
Varianti e Consigli
Puoi preparare il pan di spagna in anticipo, anche il giorno prima, e conservarlo avvolto nella pellicola
Puoi sostituire l’ananas sciroppato anche con ananas fresco
Se lo preferisci, puoi bagnare semplicemente il pan di spagna con il succo di ananas eliminando il limoncello o viceversa
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE
Leggi anche la ricetta della mia Crema al mascarpone e della mia Crema al cocco e fragole