Tortine mimosa

Manca veramente pochissimo alla Festa della donna e anche se è un giorno che festeggio adoro il dolce simbolo di quella festa. La Torta mimosa è una ricetta già presente nel mio blog e allora oggi voglio raccontarvela in una versione deliziosa: le Tortine mimosa. Piccole tortine in versione singola che vi conquisteranno il cuore al primo cucchiaino. Un soffice e leggero pan di spagna ripieno di deliziosa crema, panna e ananas. Un dolce veramente speciale che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuto. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme delle deliziose Tortine mimosa

Tortine mimosa

tortine mimosa
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 8 Tortine
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pan di spagna

  • 4 Uova (medie)
  • 200 Zucchero
  • 200 g Farina 00

Per la crema

  • 2 Tuorli
  • 400 ml Latte intero
  • 80 g Zucchero
  • 3 cucchiai Fecola di patate
  • mezza Scorza di limone (non trattato)
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 8 fette Ananas sciroppato

Preparazione

  1. Preparate il pan di spagna

    Preriscaldate il forno a 180°. Montate le uova intere con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica per circa 15 minuti.

    Dovete ottenere un composto soffice, denso e chiaro. Unite poca alla volta la farina setacciata continuando a mescolare.

    Oliate ed infarinate uno stampo rettangolare di circa 30×20 cm. Versateci dentro il composto e fate cuocere il Pan di spagna nel forno caldo in modalità statico per circa 35-40 minuti.

  2. tortine mimosa

    Lasciatelo raffreddare e sformatelo poi sul piano di lavoro.

    Preparate la crema

    Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero. Unite poi la fecola di patate e mescolate per bene.

    Portate a bollore in una casseruola il latte con la scorza di limone. Tuffateci dentro il composto e portate a cottura la crema continuando a mescolare con una frusta.

  3. Trasferite la crema in una ciotola eliminando la scorza di limone e lasciatela raffreddare.

    Montate intanto la panna con la frusta elettrica. Mescolate delicatamente la panna montata alla crema.

    Preparate le tortine

    Con un coppapasta o semplicemente con un bicchiere tagliate 8 cilindri dal pan di spagna.

  4. Tagliate le fette di ananas a piccoli cubetti. Conservate anche il succo dell’ananas sciroppato.

    Tagliate a metà i pezzi di pan di spagna e svuotateli delicatamente al centro da un pò della mollica interna.

    Bagnate la base con il succo di ananas mescolato con il limoncello. Coprite con abbondante crema e tanti cubetti di ananas.

    Coprite con l’altro disco di pan di spagna, bagnate anche questo e ora coprite la parte superiore e i lati della tortina con la crema.

    Preparate allo stesso modo tutte le tortine. Eliminate la base e la superficie dei ritagli di pan di spagna che sono rimasti e sbriciolatelo grossolanamente insieme a quello tolto dalle tortine.

    Distribuite il pan di spagna sbriciolato sulla superficie e i lati delle Tortine mimosa simulando l’aspetto del fiore di cui portano il nome

Varianti e Consigli

Puoi preparare il pan di spagna in anticipo, anche il giorno prima, e conservarlo avvolto nella pellicola

Puoi sostituire l’ananas sciroppato anche con ananas fresco

Se lo preferisci, puoi bagnare semplicemente il pan di spagna con il succo di ananas eliminando il limoncello o viceversa

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Leggi anche la ricetta della mia Crema al mascarpone e della mia Crema al cocco e fragole

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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