Mi hanno regalato dei piccoli stampini di silicone e non vedevo proprio l’ora di provarli. E quale migliore occasione che preparare delle soffici e deliziose Tortine al limone. Adoro i dolci con il limone! In un attimo tutta la mia casa si riempie di un profumo irresistibile e poi avevo anche in casa dei limoni non trattati ideali per preparare dolci. E la deliziosa glassa al limoncello è il tocco in più che li rende proprio irresistibili! Se anche voi adorate i dolci con il limone non potete non provare subito questa ricetta e se non avete dei piccoli stampini vanno benissimo anche quelli per muffin o piccoli stampini di alluminio usa e getta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Tortine al limone
Tortine al limone
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 9-10 tortine
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le Tortine
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1 Uova (medie)
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100 g Farina 00
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un limone (non trattato)
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60 g Zucchero
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mezza bustine Lievito in polvere per dolci (8 grammi)
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30 g Burro
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80 ml Panna da cucina
Per decorare
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40 g Zucchero a velo
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4 cucchiai Limoncello
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mezza Scorza di limone (non trattato)
Preparazione
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Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°. Montate l’uovo con lo zucchero per pochi minuti fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Lavate il limone, grattugiate la scorza e spremetene il succo.
Aggiungete al composto il succo e la scorza del limone, il burro fuso e la panna da cucina.
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Mescolate per bene. Terminate la preparazione aggiungendo la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescolate per bene.
Cottura
Riempite a metà degli stampini in silicone o dei pirottini di carta per muffin posizionandoli sull’apposita teglia.
Fate cuocere le Tortine al limone nel forno caldo in modalità statico per circa 20 minuti. Controllate la cottura con la prova stecchino.
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Decorazione
Sfornate e lasciate raffreddare le Tortine al limone. Togliete poi delicatamente dagli stampi.
Mescolate in una ciotolina lo zucchero a velo con il limoncello fino ad avere una glassa bianca densa e profumata.
Lasciatela scendere delicatamente sulle Tortine e decoratele poi con la scorzetta di limone.
Varianti e Consigli
Puoi sostituire il burro con 30 ml di olio di semi o di olio di oliva
Se preferisci, puoi sostituire la panna da cucina anche con la stessa quantità di latte
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