Risotto salsiccia e zafferano

Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un primo piatto gustoso e saporito: il Risotto salsiccia e zafferano. Un risotto cremosissimo e squisito che ha conquistato la mia piccola famiglia alla prima forchettata. Semplice e veloce da preparare e con il delizioso colore arancio dello zafferano che gli dono un sapore e un profumo irresistibile. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme un buonissimo Risotto salsiccia e zafferano

Risotto salsiccia e zafferano

risotto salsiccia e zafferano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 240 g Riso Carnaroli
  • 400 g Salsiccia (sottile)
  • un l Brodo vegetale
  • mezzo bicchieri Vino bianco
  • una cipolla (media)
  • 30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 bustine Zafferano (0,6 grammi)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Preparazione

    Tagliate la salsiccia fresca a piccoli pezzi, se preferite potete eliminare anche il budello che la riveste.

    Versate in una casseruola 3 cucchiai di olio evo, la cipolla affettata sottile e la salsiccia.

    Cottura

    Lasciate soffriggere leggermente a fuoco medio e versate nella casseruola anche il riso.

  2. Lasciate tostare il riso per 2 minuti rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno.

    Versate poi il vino bianco e lasciatelo sfumare.

    Continuate la preparazione del risotto aggiungendo il brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta e aggiungendone altro solo dopo che il precedente è stato assorbito.

  3. Ci vorranno circa 18-20 minuti di cottura, poi dipende anche dalla qualità di riso che adoperate.

    Verso fine cottura aggiungete nella casseruola anche lo zafferano, regolate di sale  e mescolate per bene.

    Spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato e una noce di burro. mescolate per bene per mantecare e lasciate riposare il Risotto salsiccia e zafferano per 2 minuti prima di servirlo.

Varianti e Consigli

Io per preparare i risotti preferisco sempre adoperare il riso carnaroli, ma va benissimo anche il riso Vialone nano, Roma o Baldo

Se preferisci, puoi sostituire l’olio evo anche con 30 grammi di burro.

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Leggi anche la ricetta del mio Riso al telefono e delle mie Polpette di riso

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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