Oggi un piatto che è un ricordo della mia infanzia, il Riso al telefono. Quando mia madre voleva premiarci preparava questo delizioso e semplice piatto che per noi bambini era una vera prelibatezza. E’ un semplice riso bollito, ma che viene arricchito con salame o prosciutto, formaggio, uova, ma soprattutto tanta mozzarella filante, da cui deriva il nome della ricetta, per i tanti fili di mozzarella che scendono giù dalla forchetta, appunto per ricordare i fili del telefono. Una ricetta semplice e veloce, una sorta di Risotto sprint, per quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina, ma si vuole ugualmente preparare qualcosa di buono. Andiamo ora a leggere la ricetta per preparare il Riso al telefono…
Riso al telefono
Ingredienti per 4 persone:Â 350 grammi di riso arborio, 150 grammi di salame o prosciutto cotto, 200 grammi di mozzarella fresca o scamorza, 2Â uova, mezzo bicchiere di latte, 40 grammi di parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Preparazione: Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo 2 minuti prima che sia cotto del tutto e versatelo nuovamente nel tegame. Intanto in una ciotola sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale e pepe (omettete il pepe se ci sono dei bambini) ed il parmigiano grattugiato. Versate nel riso il composto di uova, la scamorza (o la mozzarella) a dadini e il salame a pezzetti. Rimettete sul fuoco a fiamma media e rigirando fate mantecare il tutto, finché la scamorza (o la mozzarella) non si sarà sciolta e sarà diventata filante, formando quei tipici fili che danno il nome alla ricetta. Il Riso al telefono è pronto, per la gioia di piccoli e grandi di casa… e se dovesse avanzare, cosa che dubito, si possono preparare squisiti arancini o frittelle di riso.
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La domenica e’un giorno in cui mi dedico alla cucina, così do un po’ di libertà alla mia dolce metà ’, e senza ombra di dubbio le tue ricette sono di facile realizzazioni, con a predisposizione a mille varianti, oggi la mia attenzione e’stata catturata da questa ,riso al telefono , in casa amiamo molto il riso e immaginando che gli ingredienti creino un bel Boccone appetitoso , provo a realizzarlo , ringraziandoti per il suggerimento, augurandoti buona domenica a te e i tuoi cari . Domenico Reggio Emilia
Grazie mille, ricambio il saluto e buona domenica
Ottima ricetta…ricordi lontani sempre belli da riportare alla vita.grazie.
Grazie Gabriella, hai ragione una ricetta dell’infanzia che mi piace sempre riproporre. Un caro saluto, Loredana
Posso sostituire la mozzarella con un formaggio filante?
Certamente Giuseppina. Un caro saluto, Loredana
ahhaha dal titolo ho pensato che fosse un riso facile facile da cucinare mentre seo al telefono! 🙂
Questo no Flavia! ma è comunque semplice da preparare, Loredana
a me non è venuto così cremoso, era buono ma asciutto. forse poco uovo?
Ciao Elena, sai che le uova non sono tutte uguali di grandezza, puoi anche aggiungere qualche cucchiaio di latte per renderlo più morbido e cremoso. Un caro saluto
Loredana
Amo tanto il riso…penso ke questa sia una ricetta davvero buona nn vedo l’ora di provarla …brava…se ti va anche io ho messo qualcuna delle mie ricette …dai un occhiata vai su le ricette di annett …
Grazie Anna,è una ricetta semplice e veloce della mia infanzia. Vado subito a dare un’occhiata alle tue ricette. Un caro saluto
Loredana
io non so se lo preferisco con la salsiccia…ma sono costretta a farlo perchè non ho il prosciutto cotto!!
Allora dopo ti toccherà provarlo anche nella versione con il prosciutto cotto. Un caro saluto e Buona domenica
Loredana
domani provo sostituendo il prosciutto cotto con la salciccia
Maria io lo preferisco con la salsiccia, viene più saporito. Un caro saluto
Loredana
Il risotto al telefono mi fa ricordare i tempi della naia il giovedi a cena il. risotto al telefono e la mia compagnia era. trasmissione. mauria
Spero siano ricordi piacevoli Filippo. Grazie di essere passato dal mio Blog, un caro saluto
Loredana