Torta soffice alla nutella

Una vera gioia per gli occhi e per il palato questa Torta soffice alla Nutella. Una colazione che si rispetti richiede del tempo da dedicare a noi e ai nostri cari, un caffè caldo, una tazza di latte e una soffice fetta di torta fatta in casa, se poi aggiungiamo anche della dolce e golosa nutella la nostra colazione sarà veramente superba e inizieremo con un nuovo sprint la nostra giornata. Se poi vi dico che è anche semplice e veloce da preparare, non ci sono proprio scuse per non prepararla subito anche voi. Andiamo subito in cucina e prepariamo insieme questa semplice delizia: la Torta soffice alla Nutella

Torta soffice alla Nutella

torta soffice alla nutella
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:35 minuti
  • Porzioni:8 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Farina 180 g
  • Uova (medie) 2
  • Olio di semi (o 50 grammi di burro fuso) 60 ml
  • Zucchero 120 g
  • Lievito in polvere per dolci mezza bustina
  • Latte 2-3 cucchiai
  • Nutella (o crema alle nocciole) q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. torta soffice alla nutella

    Preriscaldate il forno a 180°.Sbattete le uova intere con lo zucchero con una frusta a mano o elettrica per circa 12-14 minuti, finché saranno gonfie e spumose. Aggiungete l’olio di semi (o il burro fuso) e il latte continuando a sbattere.

  2. Aggiungete infine la farina setacciata con il lievito per dolci. Mescolate bene e versate la metà del composto in una tortiera, meglio se a cerniera apribile, di 18-20 cm di diametro, oliata e infarinata. Distribuite sopra 3-4 cucchiai di nutella e coprite con il restante composto.

  3. torta soffice alla nutella

    Versate sul composto 3-4 cucchiai di nutella distribuendola sulla superficie. Una volta cotta la torta, la nutella scenderà nell’impasto a farcire deliziosamente tutta la torta. Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola. Infornate immediatamente (prima che la nutella inizi a scendere nell’impasto) nel forno caldo. Dopo i primi 15 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 15-20 minuti. Controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti nella torta che dovrà uscire asciutto. Lasciate raffreddare la Torta soffice alla nutella prima di sfornarla su un piatto da portata. e spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.

I miei consigli per la perfetta riuscita

La nutella da versare sul dolce non dev’essere troppo dura, nè troppo molle: vi consiglio in inverno di riscaldarla leggermente a bagnomaria e in estate di tenerla un pochino in frigo.

Il dolce va infornato subito, prima che la nutella inizi a scendere nell’impasto.

Il composto della torta deve risultare abbastanza denso, in caso potete aggiungere un altro cucchiaio di farina

La stagnola sulla tortiera impedisce alla nutella in superficie di seccarsi ed indurirsi

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Leggi anche la mia Torta soffice all’arancia

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104 commenti su “Torta soffice alla nutella

  1. sabrina il said:

    Ciao! oggi è il giorno giusto per provare questa ricetta…abbiamo bisogno di extra-coccole e questa sembra la torta giusta! grazie. Buona giornata

  2. Antonietta il said:

    Ciao Loredana! è da tanto che preparo questa tua torta (ahimé senza nutella perché sono allergica alle nocciole…sigh!) e devo dire che è davvero una delle migliori basi in assoluto! Solo…mi sbaglio o è aumentata la quantità della farina tra gli ingredienti?viene meglio così?rché anche no pecon 250g era perfetta… Un bacione cara! ♥

      • lacucinadiloredana il said:

        Ciao Antonietta, hai ragione da sola è perfetta con 250 grammi di farina, ma se ci metti la nutella è meglio che sia un pò più densa per non farla affondare subito giù. Se la fai senza nutella continua pure con i 250 grammi di farina. Un caro saluto, Loredana

  3. maria il said:

    Scusa il ritardo ,la torta è andata a ruba morbida non ho trovato nessun problema grazie Loredana provero’anche le altre ciao

  4. Silvia il said:

    Scusami di nuovo…sono al quanto pedante lo riconosco ma volevo sapere solo un’ultima cosa e poi ti lascio in pace! Promesso! La crema al cioccolato è meglio che l’ammorbidisca riscaldano il vasetto a bagnomaria mentre preparo il dolce? Temo che sia troppo densa…magari prima di metterla a riscaldare a bagnomaria sento la consistenza! Scusa ancora! Vista l’ora…buonanotte! 🙂

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Silvia, se troppo densa riscaldala un pò per farla ammorbidire, ma non farla troppo fluida altrimenti scivola tutta al fondo. Ti auguro una buona giornata, Loredana

  5. Silvia il said:

    D’accordo! Grazie per avermi risposto! Purtroppo ho scritto ben due commenti identici…scusami! Se ci riesci cancellalo tu uno dei due perché a me non mi fa fare nulla! Scusa ancora e grazie! Ti faccio sapere sicuramente! Un bacione e buona serata!

  6. lacucinadiloredana il said:

    Ciao Silvia, certo che è una buonissima idea. Cerca di fare l’impasto bello montato ed inforna subito dopo. Fammi sapere. Un caro saluto, Loredana

  7. Silvia il said:

    Ciao Loredana! Ancora non ho provato questa invitante ricetta ma presto lo farò perché durante queste feste mi hanno regalato ben due vasetti di crema al cioccolato! Ti chiedevo se oltre a mettere la crema in superficie prima di infornare la torta, posso metterla anche nel mezzo? Magari metto un po’ del dolce nello stampo poi metto un po’ di crema al cioccolato e dopo il resto del dolce ed ancora cioccolata! Che dici?

  8. Sonia il said:

    Buonissima!!! I miei figli sono impazziti e ora me la chiedono sempre.
    Ho fatto una variante, sostituendo 60g di farina con 35g di nocciole polverizzate e 25g di cacao in polvere… Che delizia!
    Grazie Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie mille a te Sonia, sono felice che ti sia piaciuta e mi appunto le tue modifiche per provarle al più presto. Un caro saluto, Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Rosaria, sono felice che ti sia piaciuta. Mi fa sempre piacere sentire di arrivare in casa di chi mi segue. Un caro saluto
      Loredana

  9. buonissima! l’ho fatta e a casa è piaciuta a tutti solo che faccio un po’ fatica a fare le strisce con l nutella e nel mio caso tende sempre a restare in superficie , così ho provato a farla mettendo la marmellata al posto della nutella, buona in ogni caso!

    • lacucinadiloredana il said:

      Sono felice che ti sia piaciuta ed è ottima anche la versione con la marmellata, puoi cambiare gusto e avere sempre sapori diversi. Continua a seguirmi. Un caro saluto
      Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Lori, le uova si montano intere. Puoi farcirla con le mele, mettine una a cubetti nell’impasto e 2 a fettine sottili sopra, che affonderanno leggermente durante la cottura. Un caro saluto
      Loredana

        • Lori il said:

          Ciao Loredana
          la torta è venuta buonissima
          ho fatto anche le zucchine e la pizza di polenta un vero successo grazie delle buone ricette buona domenica
          Lori

          • lacucinadiloredana il said:

            Grazie mille, le tue parole mmi rendono felice e sono quelle che mi fanno sentire contenta di aver aperto il mio Blog di cucina. Sono felice di poter condividere le mie ricette e di esserti stata utile. Continua a seguirmi. Ti auguro una dolce e buona domenica
            Loredana

  10. Ho fatto oggi la torta soffice con la Nutella, ma la Nutella non è scesa, e rimasta in superficie, però la torta e buonissima. Grazie, a presto Daniela.

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Daniela, forse la nutella era troppo densa, magari puoi provarla a spingerla leggermente nell’impasto con un cucchiaino prima di infornare. Comunque sono contenta che ti sia piaciuta. Un caro saluto
      Loredana

  11. concetta il said:

    salve,devo purtroppo dire che quando preparo questo tipo di torte il ripieno scende sempre in fondo,fino ad ora ho ottenuto sempre queso risultato e con qualsiasi tipo di impasto.Mi sapresti dare qualche soluzione?Grazie tante.

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Concetta, posso consigliarti di tenere un pò la nutella in frigo prima di metterla sulla torta in modo da renderla più densa e inforna subito. E cerca di ottenere un impasto abbastanza denso, monta a lungo le uova e magari aggiungi anche 2-3 cucchiai di farina in più. Un caro saluto
      Loredana

  12. ciao Loredana, la tua torta mi sembra buonissima, ma ti volevo fare una domanda la nutella quando cuoce non tende a bruciarsi se rimane in superficie?grazie!

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Vanessa, la nutella un pochino resta in superficie e un pò scende nell’impasto, ma resta comunque morbida, perché comunque è circondata dall’impasto della torta. Un caro saluto
      Loredana

  13. raffaela il said:

    Ciao Loredana
    grazie per questa ricetta semplice ma di gran successo…ho fatto oggi la torya soffice alla nutella con una piccola variante ossia panna al posto del latte e olio al posto del burro: un trionfo di morbidezza e golosità senza risultare troppo pesante!!!! Grazie davvero!!!

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Raffaella, le tue parole mi rendono assai felice. La prossima volta proverò anche le tue modifiche, mi piace confrontarmi con chi prova le mie ricette e trovare anche nuove idee. continua a seguirmi, Un caro saluto
      Loredana

  14. marianna il said:

    appena fatta….buona però la nutella è rimasta in superficie non è al centro come nella foto perchè?ho messo a filo come scritto sopra anche alcuni goccioloni ma sono affondati io voglio farla come in foto uffi….

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Marianna, se la nutella non è scesa vuol dire che l’impasto era bello denso come dev’essere. quindi lo hai lavorato bene. Per far scendere la nutella prova a spingerla leggermente dentro l’impasto con un cucchiaino e poi inforna subito. Un caro saluto
      Loredana

  15. Chiara il said:

    CIAO!!!!!Da quando l’ho fatta la prima volta questa torta è diventata ufficialmente parte del mio ricettario e della mia colazione 🙂 buonissima!!!

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Chiara, sono molto felice che ti sia piaciuta così tanto. Continua a seguirmi, un caro saluto
      Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Andrea, passo subito a dare un’occhiata al tuo blog ed al tuo contest. Un caro saluto, Loredana

  16. natalina becciu il said:

    ho eseguito tutto come da ricetta ma non era morbida forse perchè lo lasciata in forno per raffredare grazie natalina

    • lacucinadiloredana il said:

      Cara Natalina, sicuramente è questo il motivo, si è asciugata troppo con il calore del forno. Un caro saluto
      Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Maria Teresa, se l’impasto della torta era ben montato e quindi abbastanza denso, la nutella non dev’essere troppo dura,ma nemmeno assai fluida altrimenti scende velocemente giù. La nutella dovrebbe avere la stessa consistenza della torta, magari prova prima di infornarla ad infilare uno stecchino nella torta e fare dei giri, così la nutella inizia a scendere e poi inforna subito. Un caro saluto
      Loredana

  17. anna il said:

    L’ho fatta stamattina. E’ proprio buona. Ho sostituito però l’olio di semi con quello di oliva perché personalmente non amo l’uso dell’olio di semi nei dolci. Ne ho messo meno di 100ml e non si sente per niente. Un consiglio per mettere la nutella: ho usato una sac a poche per mettere la nutella in cerchi concentrici. Consiglio vivamente a chi ama la nutella di farla: farete una colazione buona e piena di energia!

    • lacucinadiloredana il said:

      Brava Anna, bella l’idea di usare la sac a poche per mettere la nutella. Mi fa piacere che apportate dei cambiamenti alla ricetta, si può sempre migliorare dal confronto con le altre persone, e questo è proprio la cosa più bella del Blog: un punto d’incontro tra persone accomunate dalla stessa passione. Un caro saluto
      Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Antonella,potrebbe essere questo il motivo, dato che la maizena la rende più soffice. Comunque ricordati di montare a lungo le uova e di infornare immediatamente la torta dopo aver messo la nutella, così non ha modo di scendere subito in fondo. Un caro saluto
      Loredana

  18. rara il said:

    Fatta martedì, oggi (venerdì) è finita..buonissima! così ho deciso di rifarla, con variazione sul tema: Nutella e marmellata di amarene!! (solo per essere più leggera..)

    • lacucinadiloredana il said:

      Anche qui da me non dura più di 2 giorni. Che buona che dev’essere la tua variante. Ti raccomando fammi sapere. Un caro saluto
      Loredana

  19. ORNELLA il said:

    Ciao Loredana, io sono intollerante al lattosio e a tutti i derivati del latte, volevo sapere se in questa ricetta posso mettere al posto della nutella il cioccolato fondente fuso. Grazie e buona giornata!

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Ornella, il problema non sta nel sapore che è ugualmente ottimo, ma nella consistenza del cioccolato che è diversa da quella della nutella. Magari cerca di tenerlo non troppo fluido, altrimenti scivola subito giù in fondo. Un caro saluto
      Loredana

  20. Monica il said:

    Ciao cara! Niente da fare, la nutella continua a scendere anche allungando i tempi di montatura… Qualche altro consiglio? Poi volevo chiederti, si presa se metto nell’impasto dei cubetti di pera? Per fare una torta nutella e pere in pratica… Che ne pensi? Grazie ciao!

    • lacucinadiloredana il said:

      Un ulteriore consiglio: metti la nutella in frigo un’ora prima, così indurisce un pò e inforna immediatamente. L’idea dei cubetti di pera nell’impasto penso sia ottima. Un caro e affettuoso saluto Loredana

  21. Monica il said:

    Ciao carissima! Le uova le ho sbattute con lo zucchero per 10 minuti, dici che devo allungare il tempo allora? La nutella meglio scioglierla un po a bagnomaria oppure no? Comunque in caso non venisse ho pensato di tagliarla a mega da fredda e farcirla :). Un caro saluto!

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Monica, prova a fare così, allunga i tempi per montare le uova, saranno densa quasi come una crema. La nutella se troppo densa puoi ammorbidirla mettendo il vasetto a bagnomaria. Anche la soluzione di farcirla a metà non è male, come scelta finale. Ti auguro una buona domenica, Loredana

  22. Monica il said:

    Ciao Loredana! La torta è davvero buonissima! Vorrei chiederti una cosa… Ho seguito pari pari le tue indicazioni ma purtroppo la nutella è andata tutta sul fondo! Come posso ovviare a questo problema? L’impasto era piuttosto liquidino, ma ho seguito esattamente le tue dosi di latte e olio (di semi di girasole). Puoi dirmi come potrei fare? Grazie mille ciao!

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao carissima, l’unica raccomandazione che posso darti è di sbattere a lungo (circa 15 minuti con la frusta elettrica) le uova con lo zucchero, in questo modo diverranno dense e soffici e tutto l’impasto sarà più sodo. Spero di essere riuscita ad aiutarti, altrimenti sono sempre qui a tua disposizione. Un caro saluto Loredana

  23. Ciao, ho visto la ricetta su fb, ho un blog di cucina senza glutine, l’ho provata a fare con la farina gluten free è uscita davvero morbidissima…. ottima ricetta!!! Grazie. Ginny

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie Ginny, sono felice di avere anche questa versione senza glutine della mia Torta. Passo a visitare con piacere anche il tuo blog. Un caro saluto Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie sono felice che ti sia piaciuta, è la mia ricetta più buona e anche quella che piace di più. Un caro saluto Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Io adopero il forno ventilato, anche se generalmente si consiglia il forno statico per i dolci lievitati. Ma ognuno conosce il proprio forno e sa come impostarlo al meglio. Se hai la cottura ventilata solo dal basso è l’ideale. Un caro saluto e grazie di essere passata Loredana

  24. Simona il said:

    Gnam! Gnam! Da leccarsi le dita.
    Oggi con i miei bambini la farò e non vedo l’ora. Grazie Loredana per questa anzi per tutte le tue fantastiche ricette.
    Buona giornata

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie a te simona, mi fa piacere esserti di aiuto con le mie ricette. Grazie di essere passata. un caro saluto a te ai tuoi bimbi

  25. Patrizia il said:

    E’ veramente squisita, soffice morbida non pesante e di un goloso…. è diventata una delle mie ricette preferite…..grazie

  26. Francesca il said:

    Davvero eccezionale!!! Sono anni che sperimento gli impasti più soffici per torte e ciambelloni ed il tuo è davvero perfetto!!! Grazie per questa golosissima ricetta!!! 🙂

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie mille Francesca, sono felice che ti sia piaciuta. E’ un impasto che ho adattato dopo varie prove e sono felice di condividerlo con chi mi segue. Un caro saluto Loredana

  27. Jessica il said:

    Appena ho visto la ricetta stamattina ho dovuto preprarmela per colazione, buonissima.
    Io però ho usato lo zucchero di canna e la farinna 400 (al mio supermercato non ho trovato ne quella per dolci ne quella 00 ._.).
    La nutella però non è scesa, ma è rimasta in cima, dipenderà da questo cambio di ingredienti?
    Comunque veramente squisita e velocissima da preparare, grazie per quest’ottima ricetta 🙂
    è le prima volta che capito sul tuo blog e non sarà di sicuro l’ultima 🙂

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie mille di essere passata dal mio blog… forse l’impasto della torta era un po’ più denso o la nutella troppo densa, non so dirti di preciso, ma spero sia risultata ugualmente buona. ti mando un caro saluto Loredana

  28. Ciao! io l’ho appena sfornata, ma non è uscita alta come la tua! Pazienza! ora aspetto che si raffreddi per farla assaggiare al mio piccolo! lui (e anche io) va matto per la nutella! ^_^

    • lacucinadiloredana il said:

      Grazie, l’altezza può dipendere da tanti fattori: da quanto sono montate le uova, dal tuo forno o dal lievito, ma l’importante è far felice il tuo piccolo… Un caro saluto Loredana

  29. Grazie per questa ricetta. Sono sempre alla ricerca di dolci alla Nutella per far felice la bimba del quale mi occupo per lavoro qui a Londra. Ho trovato ricette vegetariane molto interessanti qui e ho messo il mi piace su FB dove anche io ho una pagina che cerco a fatica di aggiornare per mancanza di tempo. Si chiama Riso e Zenzero nel caso vuoi dare una sbirciatina. Qui tornerò di nuovo a provare altre cose che ho visto e che ho trovato interessanti. Una buona giornata.
    Mari

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao Mari, vado subito a dare un’occhiata alla tua pagina. Ti ringrazio di essere passata e ti mando un caro saluto, Loredana

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao, io in genere non la peso, ma ci vogliono circa 180-200 grammi. In genere io vado a cucchiai e ne adopero circa 6. Grazie mille di essere passata, un caro saluto Loredana

  30. Nicoletta il said:

    Ciao, ho visto la ricetta della tua ciambella e sembra gustosa. Volevo chiederti se invece di mettere l’olio di semi posso mettere quello extra vergine d’oliva.

    Grazie

    • lacucinadiloredana il said:

      Ciao, certo che puoi metterlo, forse solo un pochino di meno visto che può risultare più pesante. Grazie di essere passata, un caro saluto Loredana

    • gabriella il said:

      noooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Sai che saporaccio! mettiamoci in testa che l’olio di semi non fa male, e va benissimo x certe preparazioni.

      • lacucinadiloredana il said:

        Ciao Gabriella, personalmente preferisco usare l’olio di semi, ma non tutti siamo uguali… Molti preferiscono l’olio di oliva, lo ritengono più sano… Il mondo è bello perché è vario, Un caro saluto Loredana

  31. Annalisa il said:

    Golosissima e che meraviglia, bravissima e mi raccomando, ti aspettiamo nuovamente che dalla settimana prossima inizia il contest con bellissimi premi……..

      • Roberta il said:

        Ciao Loredana, ho provato a fare questa torta ma la Nutella non è scesa come nella foto, hai qualche consiglio da darmi? Cosa posso aver sbagliato? Ti ringrazio

        • lacucinadiloredana il said:

          Ciao Roberta, forse la nutella era troppo densa, prova a scioglierla leggermente a bagnomaria o vicino ad una fonte di calore. Viceversa se fosse troppo fluida scenderebbe subito tutta in fondo. Quindi devi un pò regolarti più o meno con la consistenza del composto della torta. Fammi sapere, Loredana

    • Silvia il said:

      Fatta! Devo dire che ė venuta deliziosa! La nutella é scivolata al centro come in foto… Ho aggiunto solo un pó di aroma alla vaniglia. Grazie

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