Torta di nocciole la più soffice e la più buona che avete assaggiato. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di un Dolce con le nocciole morbido e delizioso. Vi lascio solo immaginare che profumino delizioso ha questa Torta alle nocciole. Un dolce tipico della pasticceria piemontese con tante nocciole intere tritate ed aggiunte all’impasto. Pochi minuti per montare gli ingredienti e subito in forno. E se amate le nocciole non potete perdere la ricetta della mia Pasta frolla alle nocciole. Un dolce morbido, umido e speciale: la Torta alle nocciole più buona del mondo. Ve lo consiglio come un ottimo dessert di fine pasto o come un dolce da credenza ottimo a colazione e se volete un dolce super goloso potete farcirla con una crema al cioccolato o una crema alle nocciole. E se cercate una Torta di nocciole senza glutine basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o fecola di patate. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Torta soffice di nocciole
Leggete anche la ricetta della Torta soffice alle mandorle e degli Amaretti morbidissimi
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniPer uno stampo di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta di nocciole morbida
- Energia 194,72 (Kcal)
- Carboidrati 21,07 (g) di cui Zuccheri 14,34 (g)
- Proteine 3,83 (g)
- Grassi 11,61 (g) di cui saturi 3,72 (g)di cui insaturi 7,57 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 14,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come si prepara la Torta alle nocciole
Per prima cosa tritate le nocciole con l’aiuto di un mixer. Per praticità potete anche sostituire con 100 grammi di farina di nocciole. Montate le 2 uova con lo zucchero, meglio se non l’aiuto di uno sbattitore elettrico, per circa 10 minuti, sino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Preriscaldate il forno a 180°. Unite alle uova montate il latte ed il burro fuso e mescolate per bene. Terminate la preparazione del dolce alle nocciole con l’aggiunta della farina setacciata con il lievito per dolci e le nocciole tritate. Mescolate per bene. Versate l’impasto in una tortiera di 20 cm di diametro, meglio se a cerniera apribile, oliata ed infarinata.
Fate cuocere la Torta di nocciole soffice nel forno caldo in modalità statico per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce con le nocciole anche all’interno. Lasciatela raffreddare prima di sformarla su un piatto da portata e decoratela a piacere con dello zucchero a velo.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire il burro con 50 ml di olio di semi
La Torta con le nocciole si conserva morbidissima in un contenitore per 2-3 giorni
Per un dolce più goloso puoi aggiungere all’impasto 70 grammi di gocce di cioccolato fondente
Leggi anche la ricetta della mia Pasta frolla alle mandorle e della mia Crostata con pasta frolla allo yogurt e marmellata
Dosi variate per porzioni