Crostata con pasta frolla allo yogurt

Quanto mi piacciono le crostate! Un dolce che pur nella sua semplicità mi conquista sempre. La crostata è uno dei pochi dolci che preparava la mia mamma quando eravamo piccolini e ogni volta che la preparo mi tornano alla mente tanti bellissimi ricordi. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una deliziosa Crostata con pasta frolla allo yogurt e confettura. Una pasta frolla leggera e delicata perché contiene solo un uovo e poco burro e poi morbida e veramente speciale. Insomma una ricetta che vi consiglio proprio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Crostata con pasta frolla allo yogurt e confettura

Crostata con pasta frolla allo yogurt

crostata con pasta frolla allo yogurt
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25-30 minuti
  • Porzioni:
    Per 8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 350 g
  • Uova 1
  • Yogurt (un vasetto) 125 g
  • Zucchero 120 g
  • Burro 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Scorza di limone (non trattato) mezza
  • Confettura 300 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Preparate innanzitutto la Pasta frolla allo yogurt; potete prepararla in anticipo anche il giorno prima e conservarla avvolta nella pellicola in frigo. Potete prepararla a mano o con una impastatrice. Mescolate la farina setacciata con il lievito per dolci con il burro a piccoli pezzi e lo zucchero. Aggiungete anche l’uovo, lo yogurt bianco e la scorza grattugiata di mezzo limone.

  2. crostata con pasta frolla allo yogurt

    Mescolate bene e formate un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare la Pasta frolla allo yogurt per 20 minuti. Ora non vi resta che preparare la Crostata: preriscaldate il forno a 180°. Io ho utilizzato uno stampo rettangolare, ma va benissimo anche uno stampo rotondo di 24-26 cm di diametro. Oliate lo stampo.

  3. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro infarinato e foderate con essa lo stampo. Versateci dentro la confettura del gusto che preferite, io ho utilizzato della confettura di mirtilli. Ora stendete la restante pasta frolla e con una rotella dentellata ricavate le strisce da posizionare sulla Crostata formando la caratteristica grata.

  4. Coprite lo stampo con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Crostata con pasta frolla allo yogurt nel forno caldo per 25-30 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. In questo modo la confettura non si seccherà e la Crostata resterà morbida e veramente deliziosa… parola della vostra Loredana ♥

… e non dimenticare che

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2 commenti su “Crostata con pasta frolla allo yogurt

  1. chicca il said:

    Da quando mio marito ha scoperto di avere il colesterolo alto non ho più fatto la crostata perchè troppo ricca di burro e le alternative che avevo provato erano proprio cattive! Con questa tua ricetta, invece, è venuta una buona crostata, che non fa rimpiangere troppo quella tradizionale di mia nonna (2 parti di farina, una di burro e una di zucchero, non so se mi spiego…) Grazie

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