POLENTA CON SPINACI E TOMINO

Polenta con spinaci e tomino una ricetta gustosa e speciale. La ricetta che voglio raccontarvi oggi ha per protagonista delle fette di polenta grigliate e farcite con spinaci saltati in padella, una fetta di tomino fuso e gherigli di noci per una nota croccante e sfiziosa. Una ricetta semplice ma tanto buona che a casa mia è piaciuta tantissimo. Per la polenta ho utilizzato quella istantanea con una cottura veloce di pochi minuti, ma se avete tempo e pazienza potete usare la farina di mais classica a cottura più lunga. L’importante è comunque di preparare la polenta in anticipo, anche il giorno prima, e lasciarla rassodare per bene così da poterla poi affettare per bene. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Polenta grigliata con spinaci

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polenta con spinaci e tomino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Polenta al forno

Per la Polenta

170 g polenta istantanea
750 ml acqua
q.b. sale

Per farcire

200 g spinaci, surgelati
1 spicchio aglio
200 g tomini
30 g gherigli di noci
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
121,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 121,10 (Kcal)
  • Carboidrati 7,12 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
  • Proteine 4,06 (g)
  • Grassi 8,56 (g) di cui saturi 4,01 (g)di cui insaturi 0,35 (g)
  • Fibre 1,86 (g)
  • Sodio 541,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara la Polenta con spinaci e tomino

Preparate la polenta

Portate a bollore l’acqua salata e tuffateci a pioggia la polenta istantanea continuando a mescolare con una frusta. Dopo circa 7-8 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione che adoperate, la polenta si sarà rassodata. Oliate uno stampo rettangolare o semplicemente una piccola pirofila e versateci dentro la polenta. Livellatela e lasciatela raffreddare per bene.

Preparate il condimento

Lasciate scongelare gli spinaci e saltateli poi velocemente in padella con 2 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio e una presa di sale. Lasciate cuocere gli spinaci per 4-5 minuti ed eliminate poi lo spicchio d’aglio.

Tagliate la polenta a fette di circa 0,8-1 cm. Fate grigliare le fette di polenta su una piastra bollente. Sistemate le fette di polenta grigliate in una teglia oliata o foderata con carta da forno. Distribuite gli spinaci sulla polenta. Tagliate i tomini a fette spesse e sistemate 1-2 fettine sugli spinaci.

Fate cuocere la Polenta grigliata nel forno caldo a 190° in modalità statico per 8-10 minuti. In ultimo distribuiteci sopra i gherigli di noci a piccoli pezzi. Per un tocco più sfizioso e particolare potete aggiungere prima di servire un filo di miele.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci puoi usare degli spinaci freschi.

Il tomino può essere sostituito da brie, taleggio, gorgonzola o semplicemente mozzarella

Leggi anche la ricetta della mia Torta di patate in padella

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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