PASTA CON PESTO DI CIME DI RAPA un primo piatto gustoso e saporito

Pasta con pesto di cime di rapa così buona da conquistare alla prima forchettata. Quanto sono buone le cime di rapa, una verdura invernale tipica della Puglia. Sono buonissime con le classiche orecchiette, ma anche stufate semplicemente, come contorno, come ripieno di pasta fresca o torte salate, ma buonissime anche sulla pizza. Le Cime di rapa appartengono alla stessa famiglia dei cavoli, ed hanno un sapore leggermente amarognolo. Come tutti i cavoli, alla cui famiglia appartengono, contengono tante sostanze e nutrienti preziosi per la salute come vitamina A e C, potassio e ferro e tantissime fibre e poi sono tanto buone! Vi consiglio di leggere anche la ricetta del Pancotto con patate e cime di rapa. Oggi ho cotto le cime di rapa e poi le ho frullate con aggiunta di aglio, noci, parmigiano grattugiato e olio evo. Una Crema di cime di rapa densa, profumata e di un bellissimo colore verde brillante che ho poi utilizzato per condire un’ottimo piatto di pasta. Se amate le cime di rapa questa è proprio una ricetta da non perdere. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Pasta con pesto di cime di rapa

E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti della Pasta con cime di rapa

320 g pasta (il formato che preferite)
800 g cime di rapa
1 spicchio aglio
50 g parmigiano grattugiato
30 ml olio extravergine d’oliva
30 g gherigli di noci
q.b. sale

230,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 230,47 (Kcal)
  • Carboidrati 25,93 (g) di cui Zuccheri 0,60 (g)
  • Proteine 7,93 (g)
  • Grassi 10,47 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 325,13 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per preparare il Pesto di cime di rapa

Come si prepara la Pasta con pesto di cime di rapa

Pulite le cime di rapa eliminando le foglie più grandi e rovinate e le parti terminali. Lavatele per bene sotto l’acqua corrente e lasciatele sgocciolare. Fate cuocere le cime di rapa in acqua bollente salata pecirca 10-12 minuti. Quando sono cotte prelevatele semplicemente con una schiumarola, in questo modo potete utilizzare la stessa acqua per cuocere poi la pasta.

Tenete da parte qualche cimetta di cime di rapa per decorare poi i piatti e le restanti trasferitele nel bicchiere di un frullatore ad immersione o in un mixer. Aggiungete uno spicchio d’aglio, il parmigiano grattugiato, i gherigli di noci e l’olio evo.

Frullate sino ad ottenere una deliziosa e profumata crema verde di cime di rapa. Fate cuocere la pasta, il formato che preferite, sia pasta lunga che corta, io ho utilizzato degli spaghetti quadrati, nella stessa acqua dove avete cotto la verdura.

Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un pochino dell’acqua di cottura. Trasferite la pasta in una ciotola e aggiungete la crema di cime di rapa. Mescolate per bene aggiungendo qualche cucchiaio dell’acqua di cottura per rendere il piatto più cremoso. Servite decorando i piatti con le cimentte tenute da parte e qualche gheriglio di noce a piccoli pezzi.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

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Potete preparare il pesto di cime di rapa in anticipo e conservrlo in un contenitore o un barattolo in frigo per 1-2 giorni, o potete anche congelarlo

Se preferite potete sostituire le noci con 300 grammi di mandorle o nocciole

Per un sapore più intenso potete aggiungere alla verdura 2-3 filetti di acciughe sott’olio e/o 2 peperocini piccanti

Leggi anche la ricetta delle mie Penne al baffo super cremose e squisite

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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