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CROSTATA AL LIMONE CON FARINA DI RISO leggera nella versione senza glutine

Crostata al limone con farina di riso leggera e deliziosa. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Crostata con crema al limone in una versione senza glutine. Anche se in famiglia non abbiamo problemi di intolleranze ogni tanto mi piace variare e provare nuove farine anche per preparare dolci. Oggi voglio regalarvi la ricetta di una deliziosa Crostata al limone senza glutine. Ho sostituito la classica farina 0 o 00 con la farina di riso naturalmente senza glutine, Il risultato è quello di una pasta frolla leggera friabile e deliziosa, perfetta per preparare crostata, ma anche biscotti o tantissimi dolci. Anche per la crema ho utilizzato fecola di patate o, se preferite, farina di riso per una crema al limone senza glutine. E se volete ottenere un dolce anche senza lattosio vi consiglio di sostituire il latte nella crema con latte senza lattosio o un latte vegetale. Anche per la pasta frolla potete sostituire il burro con olio di oliva o olio di semi. Vi consiglio di non perdere anche le mie Ricette di Dolci senza uova e le Ricette di Dolci al cioccolato senza cottura. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta con crema al limone

E NON PERDETE ANCHE QUESTE RICETTE:

crostata al limone con farina di riso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper una tortiera di 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti

Per la Pasta frolla senza glutine

300 g farina di riso
100 g zucchero
100 g burro
1 uovo
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1/2 scorza di limone (non trattato)

Per la crema al limone

2 tuorli
80 g zucchero
4 cucchiai fecola di patate (o farina di riso)
400 ml latte
1/2 limone (non trattato)
299,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 299,20 (Kcal)
  • Carboidrati 46,14 (g) di cui Zuccheri 20,32 (g)
  • Proteine 5,04 (g)
  • Grassi 11,74 (g) di cui saturi 7,10 (g)di cui insaturi 4,50 (g)
  • Fibre 0,36 (g)
  • Sodio 11,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Come si prepara la Crostata con crema al limone

Preparate la pasta frolla senza glutine

Preparate innanzitutto la pasta frolla con farina di riso, potete anche prepararla in anticipo e conservarla in frigo avvolta nella pellicola per 1-2 giorni o congelarla. Potete preparare la pasta frolla con una impastatrice o semplicemente in una ciotola. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzi.

Aggiungete lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato e infine il lievito per dolci. Impastate velocemente. Formate un panetto morbido, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Preparate la Crema al limone

Mentre riposa la pasta frolla preparate la crema al limone. Montate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto chiaro e denso. Aggiungete la fecola di patate o la farina di riso, continuando a mescolare. Portate a bollore in una casseruola il latte con la scorza del limone.

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Spegnete il fuoco e tuffate, tutto in una volta, il composto di uova nel latte. Mescolate per bene con una frusta e riportate la casseruola sul fuoco. Fate addensare la crema sempre continuando a mescolare e in ultimo versate il succo di mezzo limone. Mescolate per bene e lasciate raffreddare la crema.

Preparate la Crostata con farina di riso

Stendete i 2/3 della pasta frolla senza glutine e foderate con essa una tortiera di 22-24 cm oliata o foderata con carta da forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci sopra la crema al limone (eliminate prima la scorza del limone), livellandola per bene. Stendete la restante pasta frolla e tagliate delle strisce da mettere sulla Crostata a formare la tipica grata.

Coprite la Crostata al limone con un foglio di carta stagnola o carta da forno e lasciatela cuocere nel forno caldo a 180° in modalità statico per circa 20 minuti. Eliminate la carta stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. Lasciate raffreddare la Crostata prima di trasferirla su un piatto da portata e spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.
P.S.: Con questa cottura la crema all’interno della Crostata resterà soffice e morbida

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

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I Consigli di Loredana

La Crostata al limone si conserva per 2-3 giorni in un contenitore

Se le temperature in casa sono calde vi consiglio di conservare la crostata in frigo

Non perdete anche la ricetta dei Muffin al limone

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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