Oggi con questo tempo scuro e uggioso sembra quasi di stare in autunno anziché in primavera! Ma io ho il rimedio giusto per riportare il sole nella mia casa: mi chiudo nella mia adorata cucina e preparo un dolce. Uno di quei dolci capace di coccolarci e farci subito sentire a casa come una crostata. E questa volta ho preparato una deliziosa pasta frolla al limone e l’ho farcita con una profumata crema di limone. Insomma un dolce il cui profumo ha riempito in un attimo tutta la mia casa e poco importa se fuori piove e tira vento! Corriamo allora in cucina e vi racconto come ho preparato una deliziosa Crostata con crema al limone…
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Crostata con crema al limone
Ingredienti per la pasta frolla:
- 300 grammi di farina
- un uovo
- 100 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero
- la scorza grattugiata e il succo di un limone
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema al limone:
- 2 tuorli d’uovo
- 3 cucchiai di fecola di patate
- 300 ml di latte
- il succo e la scorza di mezzo limone
- 60 grammi di zucchero
Preparazione: Preparate innanzitutto la pasta frolla al limone, potete prepararla anche il giorno prima e conservarla in frigo. Mescolate la farina con il burro a piccoli pezzi. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il succo e la scorza grattugiata del limone ed infine il lievito per dolci. Impastate velocemente e formate un panetto morbido ma non appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo in frigo per almeno 30 minuti. Intanto preparate la crema al limone: Spremete il limone e tenete da parte la scorza. Montate i due tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete anche la fecola di patate e mescolate bene. Portate a bollore il latte in un tegame alto con la scorza di limone (eliminate la parte bianca). Spegnete il fuoco. Tuffate nel latte bollente il composto di uova. Mescolate con una frusta e riportate sul fuoco. Fate addensare la crema a fuoco medio rigirandola con la frusta. Occorreranno solo 2 minuti per addensare la crema, verso l’ultimo versate nella crema anche il succo di limone. Mescolate bene e lasciate raffreddare la crema al limone. Ora non vi resta che preparare la Crostata con crema al limone: oliate una tortiera da 22 cm di diametro. Preriscaldate il forno a 170°. Stende 2/3 della pasta frolla e foderate con essa la tortiera. Versate sopra la crema al limone (eliminate la scorza di limone), livellandola per bene. Stendete la restante pasta frolla e ricavate delle strisce con una rotella dentellata, disponetele sulla crostata a formare la tipica grata. Coprite la Crostata con crema al limone con un foglio di carta stagnola e lasciatela cuocere nel forno caldo per circa 30 minuti. Dopo i primi 20 minuti, eliminate il foglio di carta stagnola e terminate la cottura. In questo modo la crema non asciugherà troppo e la vostra Crostata resterà morbida e deliziosa. Un ultimo tocco: una spolverata di zucchero a velo.
Leggi anche la ricetta della mia Crostata di mele
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Forno statico o ventilato?
Forno statico, io uso il forno ventilato solo con i dolci lievitati, tipo brioche
Si può usare anche l’amido di mais?
Per la crema si
Buonissima !!! Grazie !!!
Un caro saluto, Loredana
Complimenti buonissima fatta ieri…….quasi finita anche se ho fatto una dose più abbondante!!!!
Grazie cara, sono felice che ti sia piaciuta. Continua a seguirmi, un caro saluto, Loredana
Tre cucchiai di fecola sono troppi!
Molto dipende anche dalla grandezza delle tue uova, ma la crema dev’essere piuttosto densa. Se preferisci mettine pure di meno. Loredana
Buonissima!! La crostata al limone appena fatta
Grazie, sono felice che ti sia piaciuta. Un caro saluto, Loredana