Plumcake arancia e cioccolato

In questo periodo adoro mangiare e preparare dolci con le arance, un frutto che amo particolarmente. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un soffice e profumato Plumcake arancia e cioccolato. Il profumo e la dolcezza delle arance si sposa benissimo con il cioccolato fondente creando una verà bontà. Io per preparare questo dolce ho utilizzato uno stampo rettangolare da plumcake, ma con le stesse dosi potete anche, se preferite, utilizzare uno stampo rotondo, meglio se a cerniera apribile, di 20-22 cm di diametro. Inzuppato nel latte a colazione è una vera delizia, ma anche a merenda o in qualsiasi momento della giornata lo troverete adorabile. Procuratevi due belle arance non trattate, perché dovete usare anche la scorza e corriamo in cucina a preparare insieme un sofficissimo Plumcake arancia e cioccolato…

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Plumcake arancia e cioccolato

plumcake arancia e cioccolato

Ingredienti: 

  • 2 uova
  • 120 grammi di zucchero
  • 180 grammi di farina
  • 100 grammi di cioccolato fondente (o la stessa quantità di gocce di cioccolato fondente)
  • 2 arance non trattate
  • 60 ml di olio di semi (o 50 grammi di burro fuso)
  • mezza bustina di lievito per dolci

Preparazione: Lavate per bene le arance, grattugiate la scorza e spremetene il succo, vi occorreranno circa 80-100 ml di succo, se ne ricavate di più non aggiungetelo tutto. Montate le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino ad avere un composto chiaro e denso. Preriscaldate il forno a 170°. Unite ora il succo di arance, la scorza grattugiata e l’olio di semi, o, se preferite, il burro fuso. Continuate aggiungendo la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate per bene. In ultimo aggiungete il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzi (o le gocce di cioccolato fondente) e prima infarinato leggermente per farlo distribuire meglio nell’impasto. Oliate uno stampo da plumcake ( il mio ha una lunghezza di 25 cm) e versateci dentro il composto. Fate cuocere il Plumcake arancia e cioccolato nel forno caldo per circa 35-40 minuti. Per controllare la cottura fate la prova stecchino. Lasciatelo raffreddare prima di sformarlo su un piatto da portata e spolverizzatelo a piacere con dello zucchero a velo.

Leggi anche la ricetta dei mie deliziosi Biscotti morbidi all’arancia

e tutte le mie Ricette di Dolci con le arance

Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

4 Risposte a “Plumcake arancia e cioccolato”

  1. Successo anche a me . . . si è . . . sgonfiato e le gocce sono andate TUTTE nel fondo . . . Forse un bustina di lievito è troppo . . . 8 gr potrebbero essere suff.

    1. Hai ragione, questa è una ricetta vecchia e ora con l’esperienza la rifarei con mezza bustina di lievito, comunque per non far cadere il cioccolato sul fondo l’impasto dev’essere ben denso e devi infornare subito. Correggo la ricetta. Un caro saluto, Loredana

  2. Ho provato a fare questo dolce ma purtroppo non si è ben cotto…io l’ho messo nel forno statico per più di un’ora, perché dopo 35 min a 170 era proprio crudo. Andava messa più alta la temperatura??? O andava cotto con il forno ventilato…mi dispiace doverlo buttare perché il sapore era buono, ma così mezzo crudo è immangiabile..e forse non si dovrà mettere meno burro??? Tra succo di arancia e burro mi sembrava tutto troppo liquido

    1. Ciao Federica, mi spiace che non ti sia venuto bene. Non dipende sicuramente dalla quantità del burro che è comunque poco, ma molto probabilmente dalla quantità del succo di arancia. Forse le arance che hai adoperato erano molto succose e quindi ne era di più. Magari avresti dovuto aggiungere un altro pò di farina. Correggo la ricetta specificando i ml di succo di arancia. Un caro saluto, Loredana

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