Panini con farina di mais soffici e morbidissimi. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di deliziosi panini resi speciali dalla presenza della farina di mais fioretto nell’impasto che gli dona un buonissimo sapore rustico. Io li ho farciti con pomodoro e mozzarella ma potete variare come più vi piace e come vi suggerisce il vostro gusto e la vostra fantasia. Poco lievito di birra e una lunga lievitazione li rende leggeri e soffici. Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i miei Panini morbidi con farina di mais
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura18 Minuti
- PorzioniPer 10 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 133,29 (Kcal)
- Carboidrati 24,91 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
- Proteine 3,68 (g)
- Grassi 2,62 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
- Fibre 1,15 (g)
- Sodio 202,70 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 56 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DEI PANINI CON FARINA DI MAIS
- 200 gfarina 0
- 120 gfarina di mais fioretto
- 6 glievito di birra fresco
- 200 mllatte di riso
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
COME SI PREPARANO I PANINI MORBIDI CON FARINA DI MAIS
Io per preparare questi panini ho utilizzate il latte di riso che li rende morbidissimi e leggeri, ma se preferite va benissimo anche semplicemente dell’acqua tiepida. Potete preparare l’impasto sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice.
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte di riso appena tiepido o semplicemente in acqua. Aggiungete poca alla volta le due farine continuando a mescolare. Continuate aggiungendo 2 cucchiai di olio evo ed infine il sale.
Impastate per bene fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto stendendolo ed arrotolandolo più volte su se stesso. Trasferite l’impasto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare in un posto tiepido per circa 3-4 ore.
Formate i panini
Riprendete l’impasto e dividetelo in circa 10 parti più o meno della stessa grandezza. Arrotolate ogni pezzo a formare una pallina e sistematele man mano su una teglia foderata con carta da forno.
Lasciate lievitare i Panini al mais per circa un’ora. Preriscaldate il forno a 200°. Spennellate i panini con del latte e lasciateli cuocere nel forno caldo in modalità ventilato per circa 16-18 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se sostituisci la farina 0 con farina senza glutine i tuoi panini saranno anche senza glutine
I panini si conservano morbidi per 2 giorni in un contenitore o in un sacchetto per alimenti. Puoi anche surgelarli per averli sempre pronti
Leggi anche la ricetta della mia Focaccia senza impasto, soffice e morbidissima
Seguimi anche sulla mia pagina Facebook cliccando QUI e non perderai nessuna mia ricetta. Torna alla HOME PAGE per leggere ancora altre ricette