Mattonella al tiramisù

Mattonella al tiramisù un dolce semplice e delizioso. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è una versione semplice e deliziosa del dolce che tutti amiamo. Vi confesso che inizialmente volevo preparare un classico tiramisù con i savoiardi, ma “fortunatamente” mi sono accorta che avevo proprio pochissimi savoiardi nella mia dispensa. Ma avevo giusto un pacco di biscotti secchi e allora ecco l’idea di utilizzarli per preparare una buonissima Mattonella di biscotti al tiramisù. Vi confesso che è venuto fuori un dolce proprio speciale, cremoso e goloso, una valida alternativa alla classica versione. Che dite vi ho incuriosito? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una speciale Mattonella al tiramisù

mattonella al tiramisù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • PorzioniPer 4-6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Mattonella di biscotti

  • 27biscotti secchi
  • 250 gmascarpone
  • 2uova (freschissime)
  • 120 gzucchero
  • 3 tazze da caffècaffè
  • 150 mllatte
  • 20 gcacao amaro in polvere (per decorare)

Come si prepara la Mattonella al tiramisù

  1. Per preparare questo dolce adoperate delle uova freschissime o, se preferite, potete pastorizzarle seguendo il procedimento che trovate QUI. Dividete i tuorli dagli albumi in due diverse ciotole.

  2. Aggiungete ai tuorli lo zucchero e montateli fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Montate anche gli albumi a neve densa.

  3. Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati incorporandolo con l’aiuto di una spatola. Unite ora anche gli albumi delicatamente con movimenti dal basso all’alto.

  4. Mescolate in una ciotola il caffè con il latte. Bagnate i biscotti secchi nel latte e caffè e fate uno strato di 9 biscotti uno accanto all’altro su un piatto da portata.

  5. Spalmateci sopra la metà della crema al mascarpone. Fate ora un nuovo strato di biscotti sempre bagnati nel latte e caffè. Distribuiteci sopra la restante crema e terminate con l’ultimo strato di biscotti.

  6. Un ultimo tocco: una spolverata di cacao amaro sul dolce. Conservate la Mattonella di biscotti in frigo.

    A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Se preferisci con utilizzare le uova puoi sostituirle con 250 ml di panna fresca montata con l’aggiunte di 70-80 grammi di zucchero a velo

Se preferisci puoi usare solo caffè senza l’aggiunta del latte, e puoi anche aggiungere al caffè un bicchierino di rum

Leggi anche la ricetta della mia Mattonella di biscotti con crema di ricottamattonella di biscotti

e la ricetta dei miei Biscotti al limonebiscotti al limone

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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