Girelle di sfoglia con melanzane semplici, sfiziose e saporite. Basta un rotolo di pasta sfoglia e pochi e semplici ingredienti per risolvere in pochi minuti il pranzo o la cena o uno sfizioso antipasto. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di buonissime Girelle di pasta sfoglia con un ripieno di melanzane grigliate, prosciutto cotto e formaggio filante. Una ricetta che conquista proprio tutti a primo morso, anche chi davanti alle verdure storce un pò il naso. Se cercate una semplice idea per risolvere in pochi minuti l’arrivo improvviso di ospiti, ecco la ricetta che fa per voi. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie Girelle con le melanzane
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI DELLE GIRELLE DI SFOGLIA CON MELANZANE GRIGLIATE
- 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
- 400 gmelanzane
- q.b.sale
- 120 gprosciutto cotto
- 250 gscamorza (a fettine)
- 2 ramettimaggiorana
- 5 cucchiailatte
COME SI PREPARANO LE GIRELLE DI PASTA SFOGLIA
Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e senza sbucciarle tagliatele a fette sottili. Grigliate le fette di melanzane su una piastra bollente.
Stendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro direttamente su un foglio di carta forno. Distribuiteci sopra le fette di melanzane grigliate accavallandole leggermente tra loro.
Salate le fette di melanzane e sbriciolate sopra 2 rametti di maggiorana. Sistemate ora prima le fette di prosciutto cotto e poi la scamorza a fettine sottili, distribuendole su tutta la superficie.
FORMATE IL ROTOLO CON MELANZANE
Ora aiutandovi con la carta forno avvolgete delicatamente la pasta sfoglia dal lato più corto a formare un Rotolo di sfoglia. Comprimetelo per compattarlo e far aderire la pasta sfoglia.
Preriscaldate il forno a 190°. Tagliate tante fette spesse circa 1,5-2 cm. Sistematele su una teglia foderata con carta forno.
Spennellate le Girelle di pasta sfoglia con il latte e lasciatele poi cuocere nel forno caldo in modalità statico per circa 18-20 minuti.
Lasciate raffreddare leggermente e poi… Buon appetito!
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o mortadella
Se le prepari in anticipo ti basterà riscaldarle per pochissimi minuti in forno per farle tornare fragranti come appena fatte
Per una ricetta ancora più gustosa puoi friggere le fette di melanzane anziché grigliarle
Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana bianca di melanzane
e la ricetta delle mie Polpette di melanzane al forno
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