Che buona che è la pasta ripiena: ricca e gustosa, conquista sempre tutti a tavola e porta subito un’atmosfera di festa, capace di rendere speciale anche un giorno normale. Oggi voglio appunto raccontarvi una deliziosa ricetta per un primo piatto squisito: i Cannelloni ripieni con ricotta e zucchine. Una ricetta semplice da preparare con le spiegazioni passo passo e deliziosa anche da preparare per un’occasione importante. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme dei deliziosi Cannelloni ripieni con ricotta e zucchine
Cannelloni ripieni con ricotta e zucchine
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 fogli Pasta fresca (sfoglie)
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400 g Zucchine
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400 g Ricotta
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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400 g Pomodori pelati (o pomodori freschi)
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uno Scalogno (medio)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Preparazione
Se non utilizzate la besciamella già pronta preparatela seguendo la mia ricetta che trovate Qui.
Io ho utilizzato delle sfoglie fresche per lasagne che non necessitano di una cottura in acqua, ma se preferite utilizzare delle sfoglie secche o dei cannelloni secchi dovete dapprima bollirli per qualche minuto e lasciarli poi raffreddare su un telo.
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Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Preparate il sugo
Preparate il sugo per condire i cannelloni: in una casseruola lasciate soffriggere leggermente lo scalogno affettato sottile con 2 cucchiai di olio.
Aggiungete i pomodori pelati o freschi tagliati a piccoli pezzi. Regolate di sale e lasciate cuocere a fuoco medio per 12-14 minuti.
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Preparate il ripieno
Mescolate in una ciotola la ricotta con le zucchine strizzate con le mani, per eliminare l’acqua di vegetazione.
Aggiungete la metà del parmigiano grattugiato e la besciamella. Mescolate per bene.
Preriscaldate il forno a 190°.
Preparate i cannelloni
Allineate le sfoglie per lasagne sul piano di lavoro e tagliate ognuna in due parti, in questo modo preparerete 16 cannelloni.
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Ponete al centro di ogni sfoglia una striscia di composto di ricotta e zucchine. Arrotolatele a formare un cannellone.
Cottura
Mettete qualche cucchiaio di sugo sul fondo di una pirofila, allineateci sopra i Cannelloni ripieni.
Copriteli con il sugo e spolverizzateli con il restante parmigiano grattugiato.
Fateli cuocere nel forno caldo in modalità statico per 12-14 minuti.
Varianti e Consigli
Se preferisci puoi sostituire le zucchine grattugiate anche con la stessa quantità di zucchine trifolate
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