Burger di carciofi gustosi e saporiti. Quanto mi piacciono i carciofi e quanto sono buoni! In questo periodo ne approfitto per mangiarne tanti e anche per proporvi tante speciali ricette. Proprio come quella di oggi: i Burger con i carciofi, teneri e squisiti. La ricetta di un secondo piatto speciale che convincerà proprio tutti a mangiare questa verdura così buona e così salutare. Io ho farcito con i miei Burger vegetariani un buonissimo panino con aggiunta di qualche foglia di insalata, qualche fettina di pomodoro e una fettina di formaggio. Vi lascio solo immaginare quanto è buono! Che dite vi ho già convinto? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme i miei Burger di carciofi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 6 Burger
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 258,97 (Kcal)
- Carboidrati 31,24 (g) di cui Zuccheri 4,07 (g)
- Proteine 10,02 (g)
- Grassi 11,51 (g) di cui saturi 3,66 (g)di cui insaturi 2,15 (g)
- Fibre 6,02 (g)
- Sodio 821,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI DELLE POLPETTE DI CARCIOFI
- 5carciofi
- 100 gmollica
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 60 gpangrattato
- 200 mllatte
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.sale
COME SI PREPARANO I BURGER DI CARCIOFI
Per prima cosa pulite i carciofi. Tagliate la maggior parte del gambo, eliminate le foglie esterne, le punte e la barbetta interna. Man mano che li pulite sistemateli in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per non farli scurire.
Tagliate i carciofi a fettine. Versate in una larga padella 3 cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi e lasciateli cuocere per 3-4 minuti a fiamma media rigirando spesso con un cucchiaio di legno.
Versate il latte nella padella con i carciofi, regolate di sale e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere i carciofi a fiamma bassa per 10 minuti controllando che non asciughino troppo. Lasciateli raffreddare.
Versate i carciofi in una ciotola, eliminate lo spicchio d’aglio. Unite la mollica di pane sbriciolata finemente, il grana padano grattugiato e il prezzemolo tritato. Mescolate per bene. Se il composto risulta troppo umido aggiungete un pochino di pangrattato.
Formate ora i Burger vegetariani. Potete formarli con l’apposito attrezzo per gli hamburger o semplicemente usando un coppapasta o una tazza o ciotolina. Comprimeteli per bene e passateli poi da tutte le parti nel pangrattato.
Ora non vi resta che cuocerli. Potete cuocerli semplicemente in padella con un filo di olio evo, o in forno.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Puoi preparare i Burger in anticipo e conservarli in frigo per 2 giorni in un contenitore, o anche surgelarli
Per dei Burger più gustosi e saporiti ma non più vegetariani puoi aggiungere all’impasto 80 grammi di speck a piccoli pezzi
Leggi anche la ricetta della mia Torta salata con carciofi
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Salve, ho una domanda, ma dopo averli cotti non vengono frullati i carciofi? Si lasciano a pezzettoni? Domanda numero 2, si possono sostituire con i carciofi surgelati?
Io ci ho provato a farli una volta, ma non venivano bne, uscivano troppi filamenti, troppe ‘lame’ ma magari provo con la tua ricetta
Grazie
Io non ho frullato i carciofi, cotti con il latte vengono tenerissimi, ma se preferisci puoi frullarli, vengono bene in entrambi i modi. Se non ti piace sentirli troppo frullali anche semplicemente con un frullatore ad immersione prima di preparare i burger
Un caro saluto, Loredana