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Torta salata con carciofi

Torta salata con carciofi morbida e saporita. Eccomi oggi a raccontarvi la mia ricetta per preparare una buonissima Torta salata che si prepara proprio in pochi minuti con tanti squisiti carciofi. L’unica difficoltà sta nel pulire i carciofi e cuocerli poi per qualche minuto semplicemente in padella. Poi si mescola tutto in una ciotola e subito in forno. Vi lascio solo immaginare che profumino delizioso ha riempito in un attimo tutta la mia casa. Insomma proprio una ricetta che vi consiglio di provare subito e non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Torta salata con carciofi

Leggi anche la ricetta della mia Pasta con pesto di carciofi e speck

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer una tortiera di 20 cm di diametro
  • CucinaItaliana

Ingredienti per La Torta salata con carciofi

  • 3Carciofi
  • 180 gFarina 0
  • 1Uova (medie)
  • 120 mlLatte
  • 1 vasettoYogurt bianco naturale
  • 5 cucchiaiGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 80 gSpeck
  • 150 gScamorza (provola)
  • 4 cucchiaiOlio di semi
  • 1 cucchiainoLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • 1/2Succo di limone

Preparazione della Torta salata con carciofi

Preparate i carciofi

  1. Pulite i carciofi eliminando la maggior parte del gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate anche le punte.

  2. Tagliate i carciofi in due ed eliminate la peluria interna. Sistemate man mano i carciofi in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone per non farli scurire.

  3. Tagliate i carciofi a fettine e trasferiteli in una padella con 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio. Lasciateli soffriggere per pochi minuti rigirandoli con un cucchiaio di legno.

  4. torta salata con carciofi

    Regolate di sale e versate mezzo bicchiere di acqua. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per 10 minuti a fiamma bassa.

Preparate la Torta salata con carciofi

  1. Preriscaldate il forno a 190°. Versate in una ciotola l’uovo, una presa di sale e il latte. Mescolate con una forchetta. Aggiungete un vasetto di yogurt bianco e mescolate.

  2. Aggiungete nella ciotola i carciofi cotti dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio. Aggiungete anche il grana padano grattugiato, la scamorza a cubetti e lo speck a listarelle.

  3. Mescolate per bene con la forchetta e continuate la preparazione aggiungendo poca per volta la farina ed il lievito istantaneo per preparazioni salate. Mescolate per bene.

Cottura

  1. Versate l’impasto in una teglia rotonda di 20 cm di diametro oliata ed infarinata. Fate cuocere la Torta salata con carciofi nel forno caldo in modalità statico per 35-40 minuti. Controllate la cottura all’interno con la prova stecchino.

I Consigli di Loredana

La Torta salata si conserva morbida per un giorno in frigo in un contenitore.

Se preferisci puoi sostituire lo speck con prosciutto cotto o salame

Se non vuoi utilizzare lo yogurt sostituiscilo con altri 100 ml di latte ed aggiungi però anche altri 2-3 cucchiai di farina

Puoi anche scegliere di utilizzare dei cuori di carciofi surgelati cuocendoli in padella allo stesso modo

Leggi anche la ricetta della mia Parmigiana di carciofi

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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