Che buone le ciliegie! Quest’anno ce ne sono tantissime e sono veramente speciali, ed io, oltre che mangiarne tantssimei, approfitto per preparare tanti dolci deliziosi. Proprio come la ricetta che voglio raccontarvi oggi: la Crostata con ciliegie. Un soffice guscio di leggera e friabile pasta frolla ed un delizioso ripieno con tante dolcissime ciliegia. Insomma proprio un dolce che vi consiglio di provare presto; ideale per la colazione, la merenda o qualsiasi momento della giornata. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Crostata con ciliegie
Crostata con ciliegie
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Per 6-8 persone:
- Costo: Medio
Ingredienti
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400 g Farina
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2 Uova
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100 g Burro
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120 g Zucchero
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1 cucchiaino Scorza di limone (grattugiata)
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mezzo cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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500 g Ciliegie
Preparazione
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Preparate innanzitutto la Pasta frolla, potete anche prepararla in anticipo il giorno prima e conservarla in frigo avvolta nella pellicola. Amalgamate il burro a piccoli pezzi alla farina, aggiungete poi lo zucchero, le 2 uova, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci. Impastate per bene e velocemente fino ad avere un impasto morbido e non appiccicoso.
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Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti. Intanto lavate le ciliegie e snocciolatele. Preriscaldate il forno a 180. Stendete i 2/3 della pasta frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderate con essa una tortiera. Io ho utilizzato una tortiera rettangolare ma va benissimo anche una tortiera rotonda di 24-26 cm di diametro oliata o foderata con carta da forno.
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Versate le ciliegie snocciolate sul guscio di pasta frolla, distribuendole per bene. Spolverizzate le ciliegie con 3-4 cucchiai di zucchero semolato. Stendete la restante Pasta frolla e ritagliate con una rotella dentellate delle strisce da sistemare sulla crostata creando la tipica grata. Coprite la tortiera con un foglio di carta stagnola e fate cuocere la Crostata con ciliegie nel forno caldo per 30 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura eliminate il foglio di carta stagnola e continuate la cottura. In questo modo le ciliegie resteranno morbide e succose.
Note e Consigli:
Puoi sostituire la Pasta frolla classica con la mia Pasta frolla allo yogurt, più leggera e morbida
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