GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA PARMIGIANA

Una volta sperimentata la ricetta degli gnocchi di semolino alla romana, ho subito desiderato arricchire questo piatto con qualcosa di più sapido. Ho così creato delle varianti a mio avviso molto stuzzicanti, che spero non siano viste di cattivo occhio da chi li considera un piatto tradizionale del proprio territorio! Con tutto rispetto per queste tradizioni, ho cercato solo di aggiungere ulteriore sapore all’insieme, secondo le direttive del mio caro consorte! Lo scorso anno perciò, ho riscosso un discreto successo preparandoli con funghi champignon e zenzero, ma vi confesso che alla parmigiana sono stati un trionfo incredibile! L’aggiunta delle melanzane, della passata di pomodoro e di pochi altri ingredienti, ha trasformato questo piatto in un perfetto connubio tra la tradizione laziale e quella siciliana! E in fondo la cucina non è anche questo?

Tutte le ricette “vegetariane” sono in assenza di carne e/o di pesce (N.B. potrebbero prevedere l’impiego di altri alimenti a base di proteine animali, come uova e formaggi).

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 250 gsemolino
  • 1 llatte
  • 2tuorli
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 50 gburro
  • 1 cucchiainonoce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per condire:

  • 300 gpolpa pronta di pomodoro
  • 1melanzana ovale nera piccola
  • 50 gprovola
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 6 fogliebasilico
  • 20 gburro

Preparazione:

  1. Seguite i passaggi della ricetta base degli gnocchi di semolino alla romana. Trasferite il composto ancora caldo all’interno di una teglia appena unta di olio. Stendetelo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere una superficie di 1 cm di spessore e fatelo raffreddare 30′ (fig. 1).

  2. Con un bicchiere medio o un tagliabiscotti circolare di 4 cm ricavate gli gnocchi che adagerete, a poco a poco, all’interno di una pirofila ben imburrata (fig. 2).

  3. Sovrapponeteli leggermente, quindi spennellate gli gnocchi con un po’ di olio (fig. 3).

  4. Create un primo strato coprendo con qualche cucchiaio di polpa pronta di pomodoro (fig. 4).

  5. Adagiate alcune fette di melanzane che avrete precedentemente fritto o come ho fatto io grigliato su un testo rovente per pochi minuti (fig. 5).

  6. Condite con un filo di olio, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fetta di provola (fig. 6).

  7. Proseguite con un secondo strato di gnocchi fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25′. Sfornate, fate intiepidire e servite con foglie di basilico.

  8. E voilà…i vostri gnocchi di semolino alla parmigiana sono pronti per essere gustati!

    Buon Appetito dalla cucina di Fefe

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