ZUPPA DI CASTAGNE CON FUNGHI E FAGIOLI

La zuppa di castagne con funghi e fagioli è una saporita minestra autunnale con castagne bollite, fagioli cannellini e funghi porcini.
Un primo piatto da poter servire anche come piatto unico. La zuppa di castagne con fagioli e porcini è perfetta con l’arrivo dei primi freddi. Un buon piatto caldo è quel che ci vuole quando fuori le temperature si abbassano, perciò approfittiamo del fatto che in questo periodo castagne e funghi sono di stagione ed utilizziamoli per realizzare saporite ricette comfort food, che ci coccolano e ci appagano.

ZUPPA DI CASTAGNE

ZUPPA di CASTAGNE con FUNGHI e FAGIOLI zuppa castagne e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZUPPA DI CASTAGNE

ZUPPA DI CASTAGNE:

  • 300 gfunghi prataioli (champignon)
  • 2funghi porcini (o 20 g di porcini secchi o 150 g porcini surgelati)
  • 60 gpancetta affumicata
  • 1crosta di parmigiano (facoltativa)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla dorata
  • 1 fogliaalloro
  • Mezzo cucchiainofinocchietti selvatici
  • foglierosmarino
  • 270 gfagioli cannellini in scatola (sgocciolati)
  • 150 gcastagne, bollite
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • 1patata

Preparazione

ZUPPA DI CASTAGNE

PREPARARE LA ZUPPA DI CASTAGNE

  1. Fare un trito di carote, sedano e cipolla e farli appassire in un tegame con dell’olio di oliva, pancetta affumicata a cubetti, la foglia di alloro, qualche foglia di rosmarino e i semi di finocchietto selvatico.

  2. Aggiungere poi i funghi champignon a fettine e i funghi porcini a pezzetti (freschi, surgelati o secchi) e farli appassire.

  3. Aggiungere poi anche le patate e la crosta di parmigiano a cubetti.

  4. Incorporare la metà dei fagioli cannellini sgocciolati (tenere da parte l’altra metà) e aggiungere anche l’acqua contenuta nella scatola dei fagioli stessi.

  5. ZUPPA di CASTAGNE con FUNGHI e FAGIOLI zuppa castagne e fagioli

    Coprire con acqua e cuocere il tutto per 20-30 minuti.

  6. Aggiungere poi la restante parte di fagioli lessi e le castagne bollite e continuare la cottura per ulteriori 5-10 minuti.

  7. Se necessario, aggiungere altra acqua durante la cottura.

  8. A fine cottura aggiustare di sale, pepe nero e peperoncino a piacere.

  9. Spegnere il fuoco e far riposare la zuppa di castagne funghi e fagioli per 1-2 minuti prima di servire.

  10. ZUPPA di CASTAGNE con FUNGHI e FAGIOLI zuppa castagne e fagioli
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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