TORTA DI CASTAGNE

La torta di castagne è morbida, umida, quasi cremosa. Un dolce di castagne molto goloso preparato con farina di castagne e cacao amaro. L’autunno è la stagione delle castagne ed io amo moltissimo i dolci con le castagne, sia i dolci con castagne bollite sia i dolci con farina di castagne. Ieri al supermercato ho trovato la farina di castagne ed oggi mi sono coluta cimentare nella preparazione di una torta di castagne semplice, preparata interamente con farina di castagne. Una torta senza farina quindi e, di conseguenza, senza glutine. Un dolce alle castagne senza glutine adatto anche ai celiaci e a chi soffre di intolleranza al glutine. Un dolce alle castagne veramente speciale, che si scioglie in bocca! Correte a provarlo, vi riscalderà il cuore!
Adesso vi lascio leggere la ricetta in tranquillità.
Vi auguro una buona domenica,
Maria

TORTA DI CASTAGNE

TORTA DI CASTAGNE torta con farina di castagne | dolce con castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA DI CASTAGNE:

  • 2uova
  • 115 gburro
  • 150 gzucchero
  • 120 gfarina di castagne
  • 35 gcacao amaro in polvere
  • 20 grum
  • 145 glatte
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

PER DECORARE:

  • q.b.zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 1 Teglia – a cerniera da 20-22 cm con cerniera apribile
  • 2 Ciotole
  • 1 Leccapentole
  • Carta forno
  • Sbattitore
  • 1 Cucchiaio

Preparazione

  1. Portare il burro a temperatura ambiente in modo che si ammorbidisca.

  2. Separare i tuorli dagli albumi.

  3. Montare gli albumi a neve fermissima.

  4. Montare i tuorli con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa spumosa.

  5. Aggiungere il burro a pezzettini nella massa di tuorli e montare bene.

  6. Incorporare poi la farina e il cacao amaro in polvere.

  7. Poco per volta, aggiungere il latte e il rum.

  8. Incorporare il lievito in polvere per dolci.

  9. A più riprese, incorporare gli albumi montati nell’impasto della torta.

  10. Versare la massa della torta di castagne in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro rivestita di carta forno.

CUOCERE LA TORTA DI CASTAGNE

  1. Infornare la torta con farina di castagne in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno. Lo stecchino dovrà essere asciutto.

  2. Sfornare la torta castagne e cacao e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. TORTA DI CASTAGNE torta con farina di castagne | dolce con castagne
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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