La crostata di castagne avellinese è un goloso dolce di castagne a base di pasta frolla, crema di castagne e cioccolato e profumo di liquore Strega.
La crostata di castagne avellinese si prepara con una crema di castagne e cioccolato al profumo di Liquore Strega, un liquore che si prepara, tradizionalmente a Benevento.
Ecco perchè questa crostata di castagne e cioccolato viene spesso chiamata anche crostata di castagne beneventana.
Le castagne sono un frutto tipico dela stagione autunno/inverno e, amante come sono delle ricette di stagione, non potevo non proporvi un dolce di castagne e cioccolato.
Questo dolce di castagne mi è particolarmente caro percgè è un dolce della mia terra, un dolce campano. Poco diffusa ma dal sapore eccezionale, questa torta di castagne avellinese vi farà girare la testa!
Se provate la ricetta della crostata di castagne avellinese, fatemi sapere come vi sembra!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per la crema di castagne e cioccolato:
- 280 gcastagne, bollite (già sbucciate)
- 280 glatte
- 40 gcacao amaro in polvere
- 160 gzucchero
- q.b.vaniglia
- q.b.cannella in polvere
- 50 gliquore Strega
- 25 gburro
- 50 gcioccolato fondente
Per la pasta frolla:
- 250 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 150 gburro
- 2tuorli
- q.b.scorza di limone
Preparazione
LESSARE LE CASTAGNE
Per bollire le castagne pesarne circa 400-450 g, lavarle bene e praticare un taglio a croce nella buccia di ciascuna castagna.
Versare le castagne in una pentola, coprirle di acqua, aggiungere una foglia di alloro e lessarle per 20 minuti a partire dal momento della ebollizione.
Spegnere il fuoco, far intiepidire un po’ le castagne nell’acqua di cottura e poi sbucciarle e spellarle.
PREPARARE LA CREMA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO
Frullare le castagne con il latte, in modo da ottenere una crema omogenea.
Versare in una pentola la crema di castagne, aggiungere il cacao amaro e lo zucchero e portare il composto sul fuoco.
Cuocere la crema di castagne al cioccolato per circa 5-10 minuti o, comunque, fino a che non si sarà addensata.
Quando la crema di castagne al cioccolato si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere burro, vaniglia e cannella e mescolare bene fino a che il burro non si sarà completamente sciolto.
Quando la crema di castagne si sarà completamente raffreddata, aggiungere anche il cioccolato fondente tritato grossolanamente e il liquore strega e mescolare.
PREPARARE LA PASTA FROLLA
Lavorare farina, zucchero, burro e scorza di limone pizzocando il composto con le dita, in modo da sabbiarlo (oppure lavorare l’impasto con la frusta K della planetaria).
Infine aggiungere i tuorli e impastare pochissimo la pasta frolla, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla e farlo riposare in frigorifero per 1-2 ore prima di utilizzarlo.
ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CASTAGNE AVELLINESE
Stendere la pasta frolla e trasferirla in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata (diametro 20-22 centimetri).
Bucherellare la pasta frolla con una forchetta e versare la crema di castagne e cioccolato nel guscio di pasta frolla.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata e decorare con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE LA CROSTATA DI CASTAGNE AL CIOCCOLATO
Infornare la crostata castagne e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata castagne e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
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